L’insalata di maiale piccante, meglio conosciuta con il nome di Larb Moo o Laab Moo, è un’insalata di origini antiche e molto amata nel nord-est della Thailandia.
Si tratta di una fresca insalata di maiale che può essere preparata con diverse tipologie di carne, come ad esempio: l’anatra, il manzo, il bufalo e il pollo, ma è perfetta anche per essere accompagnata al pesce.
La ricetta più diffusa e apprezzata è quella preparata con la carne di maiale, sia macinata che tagliata a fettine sottilissime. La ricetta tradizionale dell’insalata Larb Moo include un riso glutinoso tostato e tritato che le conferisce una piacevole croccantezza.
Questo ingrediente può essere trovato negli alimentari etnici già pronto, ma si può preparare in casa in poche mosse. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per questo ottimo piatto.
Ingredienti
Ingredienti per 4 porzioni:
- 600 g di lonza di maiale;
- 2 cucchiai di riso glutinoso;
- 150 g di scalogno;
- 2 lime (se non li trovi puoi utilizzare 2 limoni);
- Peperoncino fresco q.b.;
- Peperoncino in polvere q.b.;
- Coriandolo fresco q.b.;
- Salsa di pesce q.b.
Procedimento
Metti il riso in un robot da cucina e tritalo grossolanamente per qualche secondo. Tostalo a fiamma moderata in una padella antiaderente, ovvero fino che raggiunge un colore leggermente dorato. Tieni da parte il riso. Pulisci lo scalogno, taglialo alla julienne e tienilo da parte. Versa la carne tritata in una padella antiaderente, aggiungi mezzo bicchiere di acqua e un paio di cucchiai della salsa di pesce.
Aggiungi i peperoncini spezzati e cuoci la carne con il coperchio sulla padella coperta per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Togli il coperchio e cuoci per 10 minuti fino a quando non si asciuga il fondo di cottura. Una volta che la carne è cotta, aggiungi gli scalogni, mescola e spegni la fiamma.
Lascia raffreddare la carne in un’insalatiera. Aggiungi il coriandolo e mescola. Aggiungi il riso tostato, il peperoncino in polvere e il succo spremuto dei lime o dei limoni. Aggiungi della menta nella ciotola, mescola, regola di sale e aggiungi della salsa di pesce se necessario. Lascia riposare l’insalata per 30 minuti e servi con riso bianco e cetrioli.