La ricetta che ti proponiamo è fresca, si prepara in poco tempo ed è perfetta per una cena estiva da preparare all’ultimo minuto o per servire un buon antipasto, ma va anche benissimo per un buffet freddo.
Con il formaggio caprino, sempre più presente sulle nostre tavole, prepareremo una morbida e saporita mousse, che potrai speziare a tuo piacimento, e l’avvolgeremo nel cotto il cui sapore delicato si sposa perfettamente.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 8 fette di prosciutto cotto tagliato a circa 3 mm;
- 200 gr. di formaggio caprino fresco;
- 50 ml di panna da cucina fresca;
- Olio evo q.b.;
- Un pizzico di sale;
- Pepe rosa in grani;
- Erba cipollina.
Procedimento
Inizia con il preparare la mousse: in una ciotola mescola il formaggio caprino con una forchetta o una spatolina, condisci con un filo d’olio, pepe rosa tritato grossolanamente e sale, e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. In un contenitore a parte lavora la panna con una frusta elettrica, fino a che non avrai ottenuto una consistenza spumosa e montata.
Ora puoi unire i due composti facendo attenzione a non smontare la panna. Adesso unisci il trito di erba cipollina, o arricchisci secondo i tuoi gusti con spezie, semi ed erbe: noi abbiamo scelto l’erba cipollina per il colore brillante e il sapore che fa contrasto con la dolcezza del formaggio.
Assaggia la mousse e regola di sale e pepe. Ora prendi le fette di prosciutto cotto e disponile sul piano da lavoro: meglio farle tagliare con uno spessore di 3/4 millimetri, così non si romperanno durante la preparazione. Aiutati con una sac à poche e al centro di ogni fetta disponi la mousse al caprino, poi piega le due estremità della fetta su se stesse fino a chiudere completamente e se vuoi puoi piegare anche i lati in modo da formare dei fagottini.
Decora ogni involtino con un ciuffo di mousse e un filo di erba cipollina, disponi due involtini per ogni piatto del commensale o metti su un unico piatto da portata e conserva in frigo fino al momento di servire. Ti proponiamo un’altra idea per il servizio: se stai organizzando un buffet, prendi gli involtini e, con un coltello ben affilato, taglia delle piccole rondelle di involtino che potrai sistemare in un vassoio.
Buon appetito!