Questa che tratteremo oggi è una ricetta vegana, un primo piatto delle feste da preparare per un’occasione importante.
Parliamo delle lasagne, un’ottima ricetta a base di zucchine e funghi, ma adatta ad essere preparata con qualsiasi altro ortaggio.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta
- 500 g di farina “0”;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Acqua q.b
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno
- 200 g di funghi champignon;
- 2 zucchine;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio di aglio;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 500 ml di besciamella di soia.
Preparazione
Cominciate la preparazione della lasagna vegana occupandovi della sfoglia. Disporre la farina a fontana su una spianatoia e al centro versate l’olio, un bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Se la massa dovesse risultare troppo dura, aggiungete altra acqua fino a quando non avrete tra le mani un panetto liscio e omogeneo.
Prendete la macchina per la pasta e lavorate l’impasto precedentemente tagliato in 5 parti. Formate delle sfoglie sottili e lasciatele sulla spianatoia coperte da canovacci puliti.
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Prendete una padella, versateci 2 cucchiai di olio e la cipolla e lasciate dorare. Unite le zucchine, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua e fate cuocere fino a quando il liquido di cottura non si sarà completamente asciugato.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Versate il restante olio in una padella insieme allo spicchio di aglio. Fatelo rosolare, poi unite i funghi e un bicchiere di acqua. Coprite la pentola dopo aver aggiunto il ciuffetto di prezzemolo ben lavato e un pizzico di sale.
Quando l’acqua sarà completamente evaporata, spegnete la fiamma e unite i funghi alle zucchine.
Prendete una pentola alta e riempitela di acqua. Portate ad ebollizione, poi cuocete una ad una le sfoglie e lasciatele asciugare sulla spianatoia sistemate sui canovacci puliti.
Prendete una pentola per lasagne antiaderente e iniziate a formare degli strati iniziando da uno strato di massa per poi aggiungerne uno di verdure e uno di besciamella. Continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti.
Finire con uno strato di besciamella, poi iniziare la cottura mettendo la lasagna a cuocere in forno per circa 25 minuti a 200°.