Il licoli è un lievito madre semplice da preparare e perfetto per nascere in primavera. Il licoli si adatta perfettamente alla stagione dei fiori perché le temperature aumentano e lo rendono più vitale.
Vediamo ora come preparare questo lievito semplicissimo con pochi ingredienti e pochissimi passi, continua a leggere la nostra ricetta.
Ingredienti
Per il tuo licoli avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- 30 g di farina di manitoba;
- 50 ml di acqua;
- Starter.
Lo starter è un agente da aggiungere al lievito durante la preparazione e che aiuta la lievitazione. Tra gli starter più utilizzati per preparare il lievito madre si trovano:
- Miele;
- Yogurt
- Uvetta;
- Mela.
Per questa nostra ricetta noi abbiamo scelto l’uvetta, comoda e perfetta per questo lievito.
Occorrente per la preparazione:
- un barattolo di vetro;
- un fazzoletto di cotone traspirante oppure una garza;
- una cordicella o un elastico.
Il fazzoletto o la garza sono utili a coprire il barattolo, a proteggere il lievito e per farlo respirare. Il fazzoletto non deve essere troppo spesso per non soffocare il lievito.
Il barattolo è meglio sceglierlo trasparente, così ti sarà facile monitorare la crescita del lievito e la sua attività. L’elastico o la cordicella ti saranno utili per fissare la garza o il fazzoletto che hai scelto sul barattolo di vetro.
Procedimento
Versa nel barattolo 50 ml di acqua con un cucchiaio di uvetta, copri con la garza e lascia riposare questo mix starter per almeno 3 giorni, ricorda di andare a mescolare qualche volta.
Una volta finito il tempo, filtra l’acqua ed elimina l’uvetta. Metti di nuovo l’acqua nel barattolo e aggiungi anche la farina di manitoba. Mescola il tutto fino ad avere un mix omogeneo e senza grumi, ma piuttosto liquido.
Puoi utilizzare comodamente la frusta elettrica. Chiudi il barattolo con il fazzoletto inumidito e lascia riposare il mix per 24 ore.
Il lievito va fatto riposare in una zona ad una temperatura di circa 25 gradi. Il giorno dopo, se acqua e farina si sono separati, non ti spaventare: è normale!
Togli il fazzoletto e mescola con la forchetta e procedi con il primo rinfresco del lievito. Cerca tra le nostre ricette come fare il rinfresco del licoli.