Oggi prepareremo insieme la ricetta del maiale ripieno alle castagne, un secondo piatto molto gustoso e saporito gradito da tutti per la sua consistenza morbida e saporita.
La prima cosa da fare è acquistare, dal vostro macellaio di fiducia, una fetta di lonza di maiale da poter farcire e tagliare a fette dopo la cottura.
Riempito con un composto a base di castagne, sarà un ottimo secondo piatto da servire anche in un giorno di festa accompagnato da un contorno di patate al forno o anche di pisellini stufati.
Ingredienti
- 1 kg di lonza di maiale;
- 400 g di castagne;
- 6 fettine di prosciutto crudo;
- 2 foglie di alloro;
- 2 spicchi di aglio;
- 2 foglie di salvia;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di burro;
- 1 uovo;
- 2 fette di pane raffermo;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
In una padella abbastanza larga versate il burro e lasciatelo sciogliere e riscaldare. Appena pronto, unite gli spicchi di aglio e foglioline di salvia e lavate per bene. Fate soffriggere per qualche minuto, poi togliete gli spicchi di aglio dalla pentola e unite le castagne dopo averle lessate e private della buccia e della pellicina che li avvolge. Lasciate rosolare per qualche minuto, poi spegnete la fiamma e versate le castagne in una ciotola abbastanza grande.
Con l’aiuto di una forchetta schiacciatele grossolanamente, poi unite il parmigiano, l’uovo e la mollica delle fette di pane raffermo sbriciolandola con cura. Unite una pizzico di sale ed uno di pepe e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Stendete la carne e adagiate, al suo interno, le fettine di prosciutto tanto da ricoprirla completamente. Stendete sul prosciutto il composto di castagne livellandolo uniformemente. Arrotolate la carne di maiale formando un cilindro, poi legatela con dello spago per evitare di disperdere il ripieno durante la cottura.
In una pentola per arrosti versate l’olio e unite il maiale. Lasciatelo rosolare per qualche minuto dappertutto, poi unite il vino e fatelo evaporare. Versate poco per vola il brodo vegetale tenuto in caldo su un fornello con il fuoco molto basso.
Continuate la cottura per circa 1 ora e 30 aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo. Prima di procedere al taglio delle fettine, lasciate raffreddare completamente la carne. Servite la pietanza irrorata dal liquido di cottura ed è fatta.
Buon appetito!