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Menù di Capodanno: come preparare la polenta e quali condimenti scegliere


preparare polenta condimentiA Capodanno la tradizione vorrebbe che in tavola non mancasse il classico zampone con lenticchie, ma se quest’anno avete voglia di variare un po’ il menù, preparando un piatto altrettanto gustoso e tipico della cucina italiana, qui troverete l’idea giusta.

Perché non preparare una classica, sfiziosa, rustica polenta?

La ricetta base della polenta gialla

La polenta può essere preparata con diverse farine, ma per questo Capodanno abbiamo deciso di andare sul classico, e di prepararla partendo dalla farina di mais.

Ingredienti (per 4-5 persone)

  • 500 g di farina gialla
  • 1,5 l di acqua
  • 10 g di sale

Preparazione

Versate l’acqua in una pentola capiente e portatela ad ebollizione.


Una volta raggiunto il bollore salate l’acqua e, quindi, iniziate a versare a pioggia la polenta poco alla volta.

Per evitare che si formino grumi mescolate continuamente con una spatola o un cucchiaio di legno. Mescolate sempre nello stesso senso e smuovendo la polenta dal basso verso l’alto.

Perché diventi omogenea e compatta dovete far cuocere la vostra polenta per almeno 50 minuti, mescolando energicamente fino a fine cottura.

Se la polenta diventa molto dura, a tal punto che risulta difficile mescolarla, potete ammorbidirla aggiungendo un po’ di acqua caldissima.

Quando la polenta inizia a staccarsi dalle pareti della pentola significa che è pronta.

A questo punto spegnete il fuoco, versate la polenta su un tagliere di legno e servitela ben calda.

Il condimento

Caponata di Zucchine

Chi ha detto che i piatti a base di verdure sono per forza insipidi e dietetici?

Ecco la ricetta per un preparare un condimento vegetariano molto ricco e saporito.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 zucchine medie
  • 1 cipolla
  • 15 olive verdi snocciolate
  • 15 olive nere snocciolate
  • 20 capperi
  • 200 g di pomodori da sugo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliate a fettine una cipolla e fatela soffriggere alcuni minuti in una padella con olio extravergine di oliva.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete le olive e i capperi e fate cuocere ancora alcuni minuti.

Nel frattempo pulite e tagliate a cubetti le zucchine e i pomodori.

Aggiungete i pomodori nella padella con le cipolle.

In un’altra padella fate friggere le zucchine in abbondante olio extravergine di oliva.

Quando le zucchine sono pronte trasferitele nella padella con gli altri ingredienti, aggiustate di sale e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Lasciate che le verdure si insaporiscano ancora qualche minuto.

Spegnete il fuoco e condite la polenta con la vostra caponata di zucchine.

Crema di Groviera con Pancetta Croccante

Questa crema di formaggio con pancetta croccante, che accosta due gusti decisi e sapidi, è un condimento perfetto per la  vostra polenta di Capodanno.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 ml di panna da cucina
  • 150  g di groviera
  • 100 g di pancetta tesa tagliata sottile
  • 1/2 bicchiere di latte
  • pepe

Preparazione

Tagliate a pezzetti la pancetta e fatela rosolare in padella senza aggiungere condimenti, perché la pancetta cuocerà con il suo stesso grasso.

Quando la pancetta è diventata croccante toglietela dal fuoco.

In una padella capiente mettete la panna da cucina, il groviera tagliato a cubetti e il latte.

Fate cuocere il tutto a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.

Continuate a mescolare fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e insieme alla panna e al latte avrà formato una crema liscia e omogenea.

A questo punto aggiungete la pancetta croccante alla crema di formaggio e date un’ ulteriore mescolata al tutto.

Al momento di servire impiattate e condite la polenta con la crema di groviera con pancetta e, volendo, ultimate con una spolverata di pepe nero macinato.

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