Minestra di zucca gialla: la ricetta completa

zuccaL’autunno è la stagione giusta per rispolverare ricette che utilizzano prodotti che si trovano in commercio solo in questo periodo e che riscaldano il cuore, raffreddato un po’ dalle temperature che calano a picco.

Un ottimo piatto autunnale è la minestra di zucca gialla, una crema ottenuta frullando la zucca gialla cotta nel brodo. Vi consiglio di preparare quest’ultimo con qualche ora di anticipo, in modo da averlo pronto al momento di preparare la ricetta.

Potete servire la minestra accompagnata da crostini di pane.

Ingredienti

Per il brodo

  • 4 schienali di pollo;
  • Una carota;
  • Una cipolla;
  • Una costa di sedano;
  • Un ciuffetto di prezzemolo;
  • Una manciata di sale;
  • Una patata.

Per la zuppa

  • 800 g di zucca gialla;
  • Brodo;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Parmigiano reggiano grattugiato;
  • 25 g di farina;
  • 40 g di burro.

Preparazione

Preparate in anticipo il brodo che servirà per cuocere la zuppa. Sbucciate la cipolla, lavatela e mettetela in una pentola alta. Fate la stessa cosa con la patata e la carota.


Lavate il sedano e il prezzemolo e metteteli insieme agli altri ortaggi. Sciacquate accuratamente gli schienali di pollo e mettete anch’essi nel tegame.

Riempite di acqua fino a coprire tutti gli ingredienti ed accendete la fiamma. Salate e lasciate cuocere il pollo per 2 ore.

Appena pronto, filtratelo con un colino e lasciatelo da parte.

Cominciate la preparazione della minestra. Sbucciate la zucca, lavatela e fatela a tocchetti.

Inseritela in una pentola abbastanza larga e alta e, con 4 mestoli di brodo, mettetela a cuocere coprendo il recipiente con il coperchio.

La zucca deve cuocere fino a quando non sarà molto morbida. Se il brodo tende ad asciugarsi troppo, aggiungerne dell’altro.

Appena la zuppa sarà cotta, con un mixer ad immersione, riducetela in polpa.

Versate un mestolo di brodo in un pentolino. Unite il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete ora la farina, poco per volta, continuando a mescolare con una frusta. Fate attenzione che non si formino grumi.

Mescolate insistentemente fino a quando gli ingredienti non si saranno perfettamente mischiati.

Unite la crema appena realizzata alla zucca e mescolate ancora con la frusta. Continuate a girare fino a quando non otterrete una crema liscia ed omogenea. Se la crema è troppo densa, aggiungere ancora un poco di brodo.

Spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato ed è fatta. Buon appetito!

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