Oggi prepareremo i moscardini alla griglia, un secondo di pesce molto sano e genuino da preparare in pochissimo tempo, giusto qualche minuto prima di sedersi a tavola.
Cucineremo i moscardini dopo averli insaporiti con una semplice ma gustosa marinatura a base di limone, che aiuterà a valorizzare quello che è il gusto pieno e ricco di questo straordinario prodotto del mare.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 1 kg di moscardini freschi: la freschezza è fondamentale; si tratta infatti di un prodotto che deperisce molto rapidamente.
Per la marinatura
- 2 limoni: meglio se organici;
- 1 cucchiaino di paprika;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, di quello buono;
- 1 pizzico di sale;
- 1 ciuffo di prezzemolo, fresco.
- 2 spicchi di aglio, possibilmente italiano.
Preparazione
Cominciamo la preparazione con la pulizia dei moscardini. Rivoltare la sacca e staccare i tentacoli con le interiora. Aprite la sacca a metà e passatela sotto l’acqua corrente per eliminare i residui delle interiora e la pelle.
Togliere quest’ultima non è affatto difficile, basta continuare a tenere il moscardino sotto l’acqua e premere un coltellino sulla carne del pesce e, dove è avvenuta la lacerazione della pelle, prenderla e tirala con un gesto deciso.
Sciacquateli bene e metteteli a scolare nel colapasta. Prendete i tentacoli e con un paio di forbici da cucina togliete gli occhi ed il becco, cioè quella pallina situata al centro dei tentacoli.
Togliete la pelle anche ad essi e metteteli a scolare insieme alle sacche.
Preparate la marinatura.
Spellate gli spicchi d’aglio ed inseriteli in una ciotola. Sciacquate il prezzemolo e tagliatelo molto finemente. Unitelo all’aglio. Versate nella ciotola il succo dei limoni e i due cucchiai di olio.
Salate e miscelate la marinatura con una forchetta. Inserite nella ciotola i moscardini e lasciate il frigorifero per due ore.
Procedete con la marinatura due ore prima che i moscardini vengano cotti in modo da essere utilizzati subito dopo essere rimasti nel liquido.
Appena trascorso il tempo di riposo, scolateli e procedete con la cottura.
Accendete la piastra e adagiatevi i moscardini scolati. Lasciateli cuocere solo qualche minuto per parte, altrimenti tenderanno a indurire.
Salatali leggermente e poggiateli sopra un piatto da portata, irrorati con un filo di olio.
Il nostro piatto è pronto: portiamolo in tavola con il contorno che preferiamo. Buon appetito a tutti!