Se amate il basilico, oggi voglio parlarvi di una preparazione molto raffinata e leggera: la mousse. Prepararla con il basilico è un’idea davvero originale e vi accorgerete che è una ricetta molto saporita e gustosa.
Vi illustro due modi per preparare questa deliziosa crema: una salata ed una dolce.
Provatele entrambe e ne rimarrete entusiasti.
1. Mousse al basilico salata
Ingredienti
- 16 foglie di basilico grandi;
- 50 g di burro;
- 80 g di grana padano grattugiata;
- 100 ml di panna da cucina;
- 100 g di robiola;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Lavate accuratamente le foglie di basilico e poggiatele su un canovaccio pulito senza sovrapporle. Con un altro canovaccio premete leggermente sulle foglie, togliendo l’acqua in eccesso.
Inseritele in un mixer e frullate. Continuate fino a quando le foglie non sono ridotte a polpa. Unite il burro e continuate a lavorare.
Versate il composto in una ciotolina. Aggiungete il grana padano e mescolate. Unite anche la robiola, un pizzico di sale e l’olio.
Amalgamate con cura, mischiando per bene gli ingredienti. Unite infine la panna e mescolate in modo da ottenere una mousse morbida e soffice.
Mettetela in frigo a riposare per 2 ore. Eccola pronta per essere utilizzata per le vostre ricette.
2. Mousse al basilico dolce
Ingredienti
- 16 foglie di basilico;
- 100g di ricotta;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 200 ml di panna;
- 5 noci.
Preparazione
Togliete il guscio dalle noci e mettete i gherigli dentro un mixer. Sminuzzateli perfettamente poi poggiateli in una ciotolina. Lavate accuratamente le foglie di basilico, asciugatele e mettetele dentro il mixer.
Sminuzzatele fino a farle diventare una crema. Unite la panna e lavorate ancora per qualche minuto. Aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare per 5 minuti ininterrotti, in modo che il composto di gonfi un po’.
Aggiungete ora la ricotta e le noci e continuate a lavorare la mousse per qualche altro minuto.
Versatela in una ciotola e ponetela in frigorifero a raffreddare dopodiché potete usarla per le vostre preparazioni.
Le nostre mousse sono giunte a termine: provatele e fateci sapere come sono andate, condividendo il vostro risultato con noi o sulla nostra pagina Facebook, oppure attraverso i nostri commenti.
Buon appetito e continuate a seguire le nostre ricette.