Oggi ti presentiamo una ricetta gustosa tipica: i pansotti alla genovese.
Si tratta di un piatto gustosissimo e facile fa preparare. In poco più di un’ora avrai ottenuto questo famoso piatto genovese.
Il piatto è ricco di verdure e molto saporito, si adatta a tutta la famiglia e sarà amato anche dagli altri commensali.
Ingredienti
Qui di seguito trovi gli ingredienti per i pansotti alla genovese per una porzione per 6 persone:
- 400 g di farina;
- Acqua q.b.;
- 1 cucchiaio di vino bianco (secco);
- Sale q.b.
Per il ripieno hai bisogno di:
- 800 g di borragine (puoi sostituirla con la scarola o delle erbette);
- 2 uova;
- 200 g di ricotta;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- Formaggio grattugiato q.b.
Per il condimento:
- 1/2 spicchio d’aglio;
- Mollica di pane q.b.;
- Latte q.b.;
- 150 g di gherigli di noce;
- 50 g di formaggio grattugiato;
- 20 g di burro;
- Sale q.b.;
- Olio q.b.
Procedimento
Prepara la pasta con la farina e mezzo bicchiere d’acqua, aggiungi il vino e il sale, impasta fino ad ottenere un panetto liscio e lascia riposare mezz’ora. Lessa la borragine in acqua salata, tritala con mezzo spicchio d’aglio e mescola il tutto con la ricotta, le uova e con il formaggio grattugiato, il formaggio serve per dare consistenza al composto.
Stendi la pasta a sfoglia e distribuisci il ripieno a mucchietti. Ritaglia un quadrato di pasta intorno a ogni mucchietto di ripieno e ripiega in due. Prepara la salsa sbollentando i gherigli di noce, rimuovi la pellicina e pestali aggiungendo mezzo spicchio d’aglio con un po’ di mollica di pane inzuppata nel latte e strizzata per bene.
Diluisci il composto con l’olio per ottenere una salsa fluida. Se ti sembra ce ne sia il bisogno, aggiungi uno o due cucchiai di acqua di cottura della borragine o delle erbette. Lessa i pansotti in abbondante acqua salata e scolali.
Condisci con la salsa alle noci che hai preparato in precedenza, aggiungi alcuni fiocchetti di burro e manteca con abbondante formaggio grattugiato. Mescola il tutto e servi ai tuoi commensali. Nonostante si tratti di un piatto elaborato, basta poco tempo per la preparazione.
Buon appetito!