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Pasta 4 formaggi e speck: la ricetta


Siete di fretta e non avete tanto tampo da dedicare alla preparazione del vostro pranzo? La nostra pasta ai 4 formaggi e speck allora fa proprio per voi.

Infatti il condimento può essere realizzato contemporaneamente alla cottura della pasta, il che rende questo primo semplicissimo da preparare.

Può essere considerata una variante della famosa pasta robiola e speck, che vede però l’utilzzo di gorgonzola, parmigiano, taleggio e groviera al posto della singola robiola.

Se invece puntate ad un gusto più raffinato e meno forte, potete benissimo omettere lo speck andando a creare una semplicissma ma ottima pasta ai 4 formaggi.


Senza perderci in chiacchiere, vediamo gli ingredienti che ci serviranno per realizzzare questo velocissimo primo.

Ingredienti

Per preparare la pasta ai 4 formaggi e speck, ci serviranno:

  • 100g di speck;
  • 150g latte intero;
  • Sale fino q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • 400g di fusilli;
  • 80g di gorgonzola dolce;
  • 100g di parmigiano Reggiano DOP;
  • 80g di taleggio;
  • 100g di groviera;
  • 50g di panna fresca.

Preparazione

Cominciamo la preparazione di questo primo mettendo a bollire l’acqua che ci servirà per la cottura della pasta.

Lasciamo l’acqua raggiungere il bollore e nel mentre occupiamoci dei 4 formaggi.

Tagliamo a cubetti il gorgonzola e il taleggio, mentre il parmigiano Reggiano e il groviera dovranno essere grattugiati.

In un pentolino quindi versiamo la panna e il latte e mettiamo il tutto a riscaldare a fuoco lento.

Una volta che si saranno riscaldati, versiamo i 4 formaggi all’interno del pentolino e mischiamo il tutto con un cucchiaio di legno.

Continuiamo a mischiare il composto finchè non otterremo una crema omogenea e abbastanza solida.

Ormai l’acqua avrà raggiunto il bollore, quindi prendiamo i nostri fusilli, versiamoli in pentola e aspettiamo i minuti necessari alla cottura indicati sulla confezione.

Occupiamoci dello speck: ricaviamo una fetta di circa 1 cm, rimuoviamo la cotenna e tagliamo il tutto a cubetti.

Scaldiamo dell’olio in una padella e versiamoci lo speck a cubetti.

Lasciamo rosolare e, una volta diventato croccante, spegniamo il fuoco.

Cotta la pasta, scoliamola e mettiamola nella padella dello speck, seguita dalla crema ai 4 formaggi.

Mescoliamo per far amalgamare al meglio i sapori e serviamo questo primo ai nostri ospiti quando è ancora caldo.

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