Pasta alla salsiccia: la ricetta completa

pasta alla salsicciaI piatti più chic non sempre sono in grado di soddisfare il nostro palato: oggi allora vi presentiamo uno dei nostri piatti preferiti tra quelli della tradizione più genuina. Parliamo della pasta alla salsiccia che, accompagnata ai funghi, è in grado di regalare ad un piatto un profumo che sa di tempi antichi.

E’ di facile preparazione e può essere realizzato anche velocemente da cuoche poco esperte, ma con tanta voglia di preparare un primo succulento per tutta la famiglia o per gli amici.

Se siete poco esperte, potete anche comprare i funghi già puliti ed anche surgelati.

Questa è la ricetta.


Ingredienti

  • 250 g di pasta formato pennette (se ne gradite altra, vi consigliamo comunque un formato corto);
  • 150 g di funghi champignon;
  • 1 confezione di panna liquida;
  • 3 salsicce di maiale;
  • Una cipolla piccola;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Un ciuffetto di prezzemolo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Un bicchiere di vino bianco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato (va bene anche il grana).

Preparazione

Preparare i funghi. Staccare la parte del gambo dal cappello. Togliere dal gambo la parte inferiore ricoperta di terra. Tagliarlo a fettine sottili.

Togliere la cuticola dal cappello del fungo e fare anch’esso a fettine sottili. Sciacquare velocemente i funghi sotto l’acqua corrente.

In una padella versare 2 cucchiai di olio e unire 2 spicchi di aglio. Lasciare rosolare poi toglierli dalla padella. Unire i funghi e un bicchiere di acqua e far cuocere. Lavare il prezzemolo e sminuzzarlo perfettamente.

Aggiungerlo ai fungi insieme ad un pizzico di sale. Appena l’acqua si sarà asciutta, spegnere il fornello. In una padella più grande versare il rimanente olio. Sbucciare e sminuzzare finemente la cipolla e inserirla nella padella per darla dorare. Spellare le salsicce e spezzarle in piccoli pezzi. Unirla alla cipolla e lasciarla rosolare.

Aggiungere il vino e farlo sfumare completamente. Unire un pizzico di pepe. Spegnere il fornello e versare i funghi nella padella insieme alla salsiccia.

Mettere a cuocere le pennette in una pentola con abbondante acqua bollente. Appena cotte, scolarle e aggiungerle al condimento della padella. Mantecare per qualche minuto. Spegnere la fiamma e unire la panna ed il parmigiano grattugiato.

Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servire ben calda, con una spolverata aggiuntiva di parmigiano e, per chi lo gradisce, un po’ di peperoncino. Buon appetito a tutti.

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