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Pasta con vongole e broccoli: la ricetta


Ormai diventati un pilastro della cucina del nostro paese, gli spaghetti alle vongole sono un primo che nel corso del tempo ha conquistato i palati di tutto il mondo.

Oggi vi proponiamo una versione più sfiziosa e salutare del piatto, grazie all’aggiunta del broccolo.

Senza perderci in chiacchiere, andiamo a scoprire gli ingredienti che ci serviranno per preparare il primo.

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta, avremo bisogno di:


  • 320g di spaghettoni;
  • 700g di broccoli;
  • 1,2 kg di vongole;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 peperoncini;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Menta q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • Sale grosso q.b.;

Preparazione

Cominciamo a preparare il nostro primo occupandoci della pulizia delle vongole.

Al fine di individuare quelle rotte, depositiamole in una ciotola contenente acqua e sale grosso.

Trascorse un paio d’ore, rimuoviamo le vongole dalla ciotola e battiamo ogni singola vongola su una superficie solida: quelle che si apriranno dovranno essere rimosse.

In un tegame andiamo a scaldare un filo d’olio condito con un peperoncino inciso verticalmente insieme allo spicchio d’aglio privato della sua buccia.

Quando il tutto si sarà scaldato, procediamo con l’aggiungere le vongole e, dopo aver coperto con un coperchio, alziamo il fuoco e lasciamo cuocere per 5 minuti.

A fine cottura le nostre vongole si saranno schiuse e saranno pronte per essere mangiate.

Preleviamo le vongole dal tegame e, munendoci di pazienza, separiamo la parte commestibile dal guscio di ogni singola vongola.

Procediamo quindi col preparare i broccoli che andreamo a lavare con cura sotto acqua corrente.

Dopo aver rimosso ogni traccia di sporcizia, ricaviamo delle piccole cime e laviamole sotto acqua corrente.

In una pentola portiamo a bollore dell’acqua e, una volta che sarà arrivata ai 100°C, uniamo le cimette di broccoli.

Lasciamo cuocere per un quarto d’ora per poi trasferire i broccoli nel tegame di cottura delle vongole.

Mentre aspettiamo che i broccoli assorbano tutto il liquido di cottura delle vongole, mettiamo a cuocere gli spaghetti rispettando il tempo indicato sulla confezione.

Una volta trascorsi i classici 8 minuti, trasferiamo la pasta all’interno del tegame contenente i broccoli e aggiungiamo anche le vongole.

Giriamo in modo da far amalgamare al meglio tutti gli ingredienti e la vostra pasta alle vongole e broccoli sarà pronta per essere servita.

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