Pasta con i gamberoni: la ricetta completa

pasta gamberoniLa pasta con i gamberoni è un ottimo primo piatto di pesce davvero molto raffinato. E’ una ricetta veloce veloce da preparare veramente in 10 minuti, giusto il tempo di cottura della pasta.

Per avere un ottimo primo piatto direi che è indispensabile che i gamberoni siano freschi e di prima qualità: risparmiare, in questo caso, renderebbe la ricetta un sicuro insuccesso.

Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 350 g di linguine;
  • 12 gamberoni;
  • 8 pomodorini;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 1 ciuffetto di maggiorana;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

Pulire i gamberoni e procedere in questo modo. Staccare la testa dal corpo con un movimento deciso. Con un paio di forbici incidere il guscio sul dorso e togliere completamente la corazza. Con uno stuzzicadenti togliere il filo nero che si trova dentro la polpa.


Sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli a scolare in un colapasta.

Lavate per bene i pomodorini e spaccateli a metà. Togliete il picciolo e tagliate le due parti ancora a metà. Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo accuratamente. Sbucciate anche lo spicchio d’aglio. In una padella larga versare l’olio, la cipolla sminuzzata e l’aglio.

Lasciateli dorare a fiamma bassa, poi unite i pomodorini. Per qualche minuto dovranno appassire, poi potete unire i gamberoni.

Fate in modo che soffriggano leggermente poi irrorateli con il vino bianco. Aggiungete il rametto di maggiorana e un ciuffetto di prezzemolo.

Unire infine un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate che il vino sfumi per qualche minuto.

Quando il sughetto di cottura si sarà addensato, spegnete la fiamma. In una pentola alta mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, versate le linguine e lasciate che cuociano per i minuti indicati sulla confezione.

Appena cotti, scolateli e aggiungeteli ai gamberoni. Accendete di nuovo la fiamma e lasciateli mantecare per due minuti.

Ecco che il piatto è pronto per essere immediatamente servito. Non servono ovviamente aggiunte di formaggi vari, come grana o parmigiano. Si tratta di un piatto molto delicato, che dovrebbe essere servito nella maniera più semplice possibile, per esaltare il gusto elegante e raffinato dei gamberoni.

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