La pasta in salsa rosa è davvero un primo piatto molto raffinato degno di essere servito durante una cena importante.
Preparare la salsa è molto semplice e potreste velocizzare la realizzazione acquistando la besciamella già pronta, anche se il gusto sarà sicuramente penalizzato.
Questa è la ricetta.
Ingredienti
- 400 g di pasta formato pennette;
- 500 ml di passata di pomodori;
- 1 cipolla piccola;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Per la besciamella
- 25 g di farina;
- 25 g di burro;
- 250 ml di latte;
- 1 pizzico di noce moscata.
Preparazione
In una padella antiaderente versate l’olio e mettetelo a scaldare. Sbucciate la piccola cipolla e tagliuzzatela in pezzi molto piccoli. Unitela all’olio e, a fiamma bassa, lasciatela appassire. Appena pronta, unite la passata di pomodoro ed un pizzico di sale.
Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ora preparate la besciamella. Mettete a scaldare il latte in un pentolino. In una pentola più larga lasciate sciogliere il burro, poi unite la farina setacciata. Fateli cuocere per 1 minuto, mescolando per evitare di farli bruciare. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il latte a filo, mescolando continuamente. Unite, infine, un pizzico di noce moscata. Dovete ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Rimettete la pentola sul fuoco e lasciate che il liquido diventa abbastanza denso. Continuate a mescolare mentre la besciamella continua a cuocere. Appena avrà raggiunto la consistenza giusta, spegnete la fiamma e unite la salsa ai pomodori.
Mescolate per bene in modo da rendere il sughetto di un colore rosa omogeneo.
In una pentola alta aggiungete abbondante acqua e lasciatela bollire. Aggiungete le pennette e fatele cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Appena cotta, scolatela e unitela alla padella dove avete sistemato la salsa. Accendete la fiamma e fate mantecare le pennette per qualche minuto.
A fine cottura unite i parmigiano e mescolate con cura. Servite la pasta in salsa rosa caldissima.
Buon appetito e alla prossima ricetta su Tecnichef, il vostro aiuto in cucina!