Loading...

Pasticcio di carne con carciofi e mozzarella: la ricetta


Il pasticcio è un piatto di riciclo dove possiamo unire verdure e aromi alla carne macinata, ammorbidendo il composto con una saporita besciamella e gratinare tutto in forno.

Questa ricetta vede protagonisti i carciofi, salutari e versatili, uniti ad una carne mista e alla besciamella che puoi preparare in casa o puoi acquistare nelle comode confezioni.

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr. di carne macinata di manzo;
  • 250 gr. di carne macinata di maiale;
  • 3 carciofi;
  • Mezza cipolla;
  • 1 carota;
  • Mezzo gambo di sedano;
  • 500 ml di latte;
  • 50 gr. di burro;
  • 50 gr. di farina 0;
  • Noce moscata;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Prezzemolo;
  • 2 mozzarelle;
  • Parmigiano.

Procedimento

Per prima cosa prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro e unisci lentamente la farina. Mescola fino a far amalgamare gli ingredienti che si dovranno staccare dalle pareti della pentola.

Unisci il latte che avrai riscaldato, poco per volta e a filo, aggiungi sale e noce moscata. Fai cuocere fino a quando la besciamella non si sarà addensata dopo il bollore; togli dal fuoco e tieni da parte.


Ora pulisci i carciofi, eliminando il gambo, l’interno e le foglie dure esterne, tagliali a fette abbastanza sottili e mettili subito a cuocere in una padella con aglio e olio, un goccio di acqua e una manciata di prezzemolo.

Puoi accendere il forno in modo che raggiunga la temperatura impostando 200°, taglia anche la mozzarella e mettila a scolare in un colino: in questo modo perderà la sua acqua e non ammorbidirà troppo il pasticcio.

Adesso possiamo preparare la carne: in una padella fai un soffritto di cipolla, carota e sedano tagliati a tocchetti e unisci poi i due tipi di carne macinata, fai rosolare e aggiungi sale e pepe, sfuma con il vino e lascia cuocere con il coperchio.

Tutti gli ingredienti sono pronti per assemblare il pasticcio: prendi una terrina che possa andare in forno e stendi sotto la carne macinata e un mestolino di besciamella e metà della mozzarella tagliata a dadini.

Metti sopra i carciofi, la besciamella rimanente, la mozzarella e una generosa dose di parmigiano grattugiato; inforna per mezz’ora circa, fino a quando la superficie non sarà gratinata.

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons