I peperoni ripieni alla napoletana rappresentano un delizioso piatto unico, ottimo anche servito a fette per un succulento antipasto.
E’ un piatto molto pratico che può essere preparato con largo anticipo poiché è gustosissimo anche se consumato freddo.
Prepararli è davvero semplicissimo ed è quindi una ricetta che bene si adatta ad essere realizzata anche per le meno esperte in cucina. Seguiamo insieme questa ricetta.
Ingredienti
- 4 peperoni rossi;
- 2 cucchiai di olive nere di Gaeta;
- 2 fette di pane raffermo;
- 2 melanzane;
- 4 filetti di acciughe sott’olio;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale fino;
- Pepe;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 500 ml di olio di semi di arachidi;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 ciuffo di prezzemolo.
Preparazione
Tagliamo la parte superiore del peperone e priviamolo dei semi e dei filamenti bianchi. Laviamo le melanzane, poi tagliamole a tocchetti piccoli e teniamole da parte. Tagliamo anche le fette di pane a tocchetti e mettiamole dentro una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamolo rosolare per qualche minuto fino a quando non si sarà dorato in superficie. Spegniamo il fornello e trasferiamo il pane in una ciotola.
Sminuzziamo grossolanamente le olive, i capperi e le acciughe e aggiungiamoli al pane. Sminuzziamo anche il prezzemolo e uniamolo al resto degli ingredienti. Spelliamo e tritiamo finemente lo spicchio di aglio e versiamo, anch’esso, nella ciotola.
Versiamo l’olio di semi in una padella e mettiamolo a scaldare. Appena pronto, iniziamo a friggere le melanzane poco per volta, poi mettiamole a scolare in un piatto foderato di carta assorbente. Appena saranno pronte, aggiungiamole al resto degli ingredienti insieme al sale sufficiente e ad un pizzico di pepe. Mescoliamo con cura e usiamo questo composto per riempire i peperoni.
Una volta imbottiti, poggiamoli su una teglia da forno irrorati dal vino bianco e dal resto dell’olio extravergine di oliva. Inforniamo a 200° e lasciamo cuocere i peperoni per circa 1 ora o fino a quando non saranno ben asciutti e rosolati in superficie.