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Peperoni ripieni alla napoletana: la ricetta

peperoni ripieni napoliI peperoni ripieni alla napoletana rappresentano un delizioso piatto unico, ottimo anche servito a fette per un succulento antipasto.

E’ un piatto molto pratico che può essere preparato con largo anticipo poiché è gustosissimo anche se consumato freddo.

Prepararli è davvero semplicissimo ed è quindi una ricetta che bene si adatta ad essere realizzata anche per le meno esperte in cucina. Seguiamo insieme questa ricetta.

Ingredienti

  • 4 peperoni rossi;
  • 2  cucchiai di olive nere di Gaeta;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 2 melanzane;
  • 4 filetti di acciughe sott’olio;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale fino;
  • Pepe;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 500 ml di olio di semi di arachidi;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 ciuffo di prezzemolo.

Preparazione

Tagliamo la parte superiore del peperone e priviamolo dei semi e dei filamenti bianchi. Laviamo le melanzane, poi tagliamole a tocchetti piccoli e teniamole da parte. Tagliamo anche le fette di pane a tocchetti e mettiamole dentro una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamolo rosolare per qualche minuto fino a quando non si sarà dorato in superficie. Spegniamo il fornello e trasferiamo il pane in una ciotola.


Sminuzziamo grossolanamente le olive, i capperi e le acciughe e aggiungiamoli al pane. Sminuzziamo anche il prezzemolo e uniamolo al resto degli ingredienti. Spelliamo e tritiamo finemente lo spicchio di aglio e versiamo, anch’esso, nella ciotola.

Versiamo l’olio di semi in una padella e mettiamolo a scaldare. Appena pronto, iniziamo a friggere le melanzane poco per volta, poi mettiamole a scolare in un piatto foderato di carta assorbente. Appena saranno pronte, aggiungiamole al resto degli ingredienti insieme al sale sufficiente e ad un pizzico di pepe. Mescoliamo con cura e usiamo questo composto per riempire i peperoni.

Una volta imbottiti, poggiamoli su una teglia da forno irrorati dal vino bianco e dal resto dell’olio extravergine di oliva. Inforniamo a 200° e lasciamo cuocere i peperoni per circa 1 ora o fino a quando non saranno ben asciutti e rosolati in superficie.

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