Prepariamo un piatto unico davvero gustoso oggi, la pizza rustica ai carciofi, con la lista completa degli ingredienti che ci serviranno e della procedura per metterli insieme.
Anche se non sei un cuoco provetto, anche se non hai mai passato molto tempo in cucina, potrai preparare un piatto assolutamente straordinario, uno di quelli che lasceranno letteralmente a bocca aperta i tuoi commensali.
Vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda;
- 4 carciofi;
- 100 g di fontina;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 100 ml di panna da cucina;
- Sale;
- Pepe;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 uova;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 200 g di ricotta.
Preparazione
La prima fase della preparazione prevede la pulizia e la cottura dei carciofi. Eliminiamo dal fiore le foglie più dure fino ad arrivare a quelle più chiare e tenere. Tagliamo il gambo ed eliminiamo la parte alta delle foglie. Recuperiamo con un coltellino la parte morbida all’interno dello stelo cestinando la parte esterna. Tagliamo i carciofi a spicchi e mettiamoli in ammollo in acqua e succo di limone.
Dopo circa 30 minuti scoliamoli e trasferiamoli in una pentola coprendoli completamente con acqua fredda. Aggiungiamo gli spicchi di aglio e il ciuffetto di prezzemolo dopo averlo lavato per bene. Accendiamo il fornello e lasciamoli cuocere a fiamma moderata. A metà cottura aggiungiamo anche l’olio e un pizzico di sale e continuiamo la cottura fino a quando non saranno ben asciutti.
In una ciotola intanto mettiamo la panna, la ricotta, un pizzico di sale, uno di pepe, la fondina tagliata a cubetti, il parmigiano e le uova. Mescoliamo con cura e, appena cotti, uniamo anche i carciofi e mescoliamo ancora.
Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia da crostata, poi adagiamo il ripieno livellandolo per bene. Ricopriamo con l’altro disco di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi. Bucherelliamo la superficie con una forchetta e spennelliamola con del latte. Possiamo infornare e lasciare cuocere la torta rustica per 25 minuti a 190°.