Come preparare la Salsa al Radicchio

radicchioIl radicchio, ortaggio della famiglia della cicoria, è una prelibatezza che si accosta bene con molte ricette di cucina. Usato come salsa, può servire sia come condimento per un primo raffinato che come salsa da servire su dei leggeri crostini per un antipasto molto elegante. Vi illustro le ricette per preparare il primo e anche l’antipasto.

Salsa per la pasta

Ingredienti

  • 1 cespo di radicchio rosso;
  • 1 cipolla;
  • 25 g di burro;
  • 125 ml di panna da cucina.

Preparazione

Lavare il radicchio sotto l’acqua corrente e farlo scolare bene. Tagliatelo a scriscioline sottili. Pulire e tagliare la cipolla in pezzi molto piccoli.

In una padella mettere a soffriggere il burro con la cipolla per qualche minuto. Unire il radicchio e lasciare appassire coprendo la pentola con un coperchio. Non è necessario inserire altra acqua perchè, in cottura, l’ortaggio rilascerà acqua sufficiente alla sua cottura.

Lasciate cuocere per circa 10 minuti e fino a quando si sarà ritirata tutta l’acqua presente nella padella.


Lasciare soffriggere qualche minuto, poi spegnere la fiamma. Unite la panna da cucina ed amalgamate bene. A questo punto potete cuocere la pasta e poi farla mantecare nella pentola con il radicchio per qualche minuto cospargendola con una manciata di parmigiano.

Salsa  al radicchio per crostini

Ingredienti

  • 2 cespi di radicchio;
  • 1 cipolla piccola;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 50 ml di vino rosso;
  • 8 noci.

Preparazione

Lavare il radicchio, aprendo e controllando bene le foglie, e metterlo a scolare su un colino. Spaccare le noci e raccogliere i gherigli. Prendere un mixer da cucina e tritare grossolanamente le noci.
Tagliare il radicchio a striscioline. Pulite e tagliate a fettine la cipolla e mettetela in una padella insieme all’olio extravergine di oliva. Lasciate rosolare ed aggiungete il radicchio. Fatelo appassire con l’acqua che rilascia. Unite il vino rosso e coprite la padella con un coperchio. Lasciate evaporare fino a quando non ci sarà più nessun liquido nella pentola. Trasferite il radicchio nel mixer insieme alle noci e tritate ancora sempre grossolanamente. Non esagerate, non deve risultare una poltiglia ma una salsa soda e compatta con evidenti pezzetti di radicchio. Preparate delle fettine di pane francese (baguette) abbrustolitele e cospargetele con la salsa al radicchio. Buon appetito.
Si tratta di una salsa davvero buona, che vi invitiamo a preparare sia per voi stessi, sia per i vostri ospiti, in un tripudio di sapori davvero incredibili.

Articoli che ci piacciono:

loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2016 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons