Uno dei più tipici antipasti di pesce che compaiono sulle nostre tavole durante le feste natalizie è il cocktail di scampi, un antipasto gustoso e semplice da preparare.
Ecco come prepararlo al meglio.
La ricetta per un ottimo cocktail di scampi
Ingredienti (per 4 persone)
- 20 code di scampi grandi
- 200 ml di maionese
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 cucchiaio di salsa worcestershire
- 2 cucchiai di Cognac
- insalata lattuga o iceberg
- ½ limone
- sale
Preparazione
Ponete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate l’acqua ad ebollizione.
Mettete le code di scampi nell’acqua bollente e fatele cuocere per 5 minuti.
Scolatele e, mentre si raffreddano, passate a preparare la salsa cocktail (o salsa rosa).
In una ciotola versate la maionese, il ketchup, la salsa worcestershire e il Cognac e mescolate il tutto.
Alla salsa che avete ottenuto unite le code di scampi sbollentate, lasciandone da parte 4 per la decorazione.
Per servire questo antipasto prendete quattro coppette, preferibilmente trasparenti.
Lavate la lattuga (o l’iceberg), sistematene una o due foglie sul fondo di ciascuna coppetta e versatevi sopra gli scampi in salsa rosa.
Per guarnire, sul bordo di ogni coppetta sistemate una coda di scampo e qualche fettina di limone.
Prima di servire il cocktail di scampi, fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Qualche utile consiglio in più…
…per la salsa cocktail
Se volete che la vostra salsa sia ancora più saporita includete tra gli ingredienti anche 1 cucchiaio di senape e 1 cucchiaino di paprica dolce.
Se desiderate una salsa più densa e corposa aggiungete 50 ml di panna da cucina leggermente montata.
…per impiattare
Se non avete coppette in cui servire il vostro antipasto potete usare un vassoio dalla forma allungata: copritene il fondo con le foglie di insalata e versatevi sopra il cocktail di scampi.
…per decorare
Per guarnire potete usare, oltre alle fettine di limone, un po’ di prezzemolo tritato e qualche oliva verde denocciolata.