Le patate lesse possono essere consumate sia con un condimento leggero, sia come base per piatti più complicati, come il gateau di patate, gli sformati o i ripieni. Ma quanto tempo deve cuocere una patata bollita o lessa? Ve lo spieghiamo noi di tecnichef, aggiungendo come al solito qualche trucco da vero chef.
L’occhio del cuoco
Le patate possono essere di dimensioni diverse e per questo motivo non può essere fornita una stima esatta per il tempo di cottura. Una patata di medie dimensioni si può lessare in 30-35 minuti. Si tratta di qualcosa che abbiamo calcolato per patate lunghe 6-7cm e con un diametro che non superi i 4 cm. Bisogna aggiungere qualcosa di più per patate di diametro maggiore, mentre la lunghezza delle stesse non è molto influente.
Se non avete tutto questo tempo a disposizione e soprattutto se le patate non vi serviranno intere dopo la cottura, potete seguire i trucchi che troverete tra pochissimo per diminuire il tempo di cottura.
Senza buccia
Le patate senza buccia possono essere bollite in meno tempo. Eliminando la buccia si riesce a guadagnare circa il 20% del tempo, quindi una cottura che richiederebbe circa 30 minuti, avverrebbe in circa 24-25 minuti. Le patate senza buccia però tendono a sfaldarsi con maggiore frequenza, motivo per il quale non vi consigliamo di procedere in questo modo se i 5 minuti che andrete a risparmiare non siano di fondamentale importanza.
Tagliate a pezzi più piccoli
Le patate possono essere tagliate a pezzi più piccoli prima della cottura per favorire una cottura più veloce. Tagliando una patata di dimensioni normali in 4-6 pezzi andremo a risparmiare almeno la metà del tempo. Anche qui si tratta però di un trucco che non è ottimale, in quanto la cottura lasciando il tubero intatto è sicuramente migliore ai fini della realizzazione del piatto.
Il trucco della forchetta
Per certificarvi dell’avvenuta cottura della patata potrete usare una comune forchetta da cucina. Infilzate la patata e se la forchetta entrerà senza incontrare alcuna resistenza, vorrà dire che la patata sarà cotta.