Quali patate scegliere per farle al forno

Quali patate scegliere per farle al fornoDifficile districarsi nel mondo variegato delle patate.

Nonostante le apparenze, scegliere quella giusta per ogni ricetta non è cosa facile.

Le patate variano per consistenza, quantità di amido, resistenza ed è da queste caratteristiche che dipende la loro cottura.

Vediamo quali sono le varietà da fare al forno.


Patate a buccia rossa

Le patate a buccia rossa si presentano con pasta di colore giallo molto densa e consistente.

Piccole e rotonde hanno una buccia molto sottile e sono ottime da fare al forno e al cartoccio.

Come contorno accompagnano bene molti secondi come i cosciotti di agnello e gli stufati.

Sono usate per preparare gli gnocchi di patate e sono ideali anche per la frittura.

Gli spicchi di questa patata, infatti, durante la cottura formano una crosticina croccante che impedisce all’olio di penetrare al loro interno.

Tra le varietà a buccia rossa, le più diffuse in Italia sono Asterix, Desirée e Rubinia. Non vanno quindi usate per farle al forno.

Patate a pasta gialla

Queste patate si distinguono per la loro eccezionale compattezza. Sono povere di zuccheri e hanno una polpa poco farinosa.

Devono il loro colore giallo all’elevata presenza del carotene. Per la loro caratteristica di trattenere in maniera efficace l’umidità, sono molto adatte per essere cotte al forno.

Ottime anche per le fritture, possono essere usate anche per fare patate arrosto in padella, lesse o in umido.

Tra le patate a buccia gialla in Italia troviamo Monalisa, Spunta, Primura, Agata, Liseta, Lutetia e Arsy.

Patate novelle

Le patate novelle o primaticce appartengono alla coltivazione delle patate precoci. In pratica sono raccolte quando ancora non hanno raggiunto la piena maturazione.

La loro buccia è molto sottile e la pasta è compatta. Contengono poco amido e per questo sono adatte per essere fatte al forno e cucinate intere.

Le patate novelle sono molto amate in cucina per la loro versatilità. Hanno un sapore molto dolce e la loro forma piccola e ovale rende il piatto molto scenografico.

Tra le ricette più note si ricordano le patate novelle al forno e le patatine alle erbe.

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