I ravioli sono conosciuti e preparati in tutta Italia, ma quelli più famosi sono senza dubbio quelli preparati a Capri, una specialità tradizionale davvero unica a mondo.
Per realizzarli alla perfezione è necessario reperire ingredienti locali come la caciotta di Sorrento o i pomodorini del piennolo, una specialità davvero inimitabile.
Per preparare i ravioli capresi è necessario avere un po’ di tempo da dedicare alla cucina anche se sono davvero semplici da realizzare. Vediamo come.
Ingredienti
Per l’impasto
- 450 g di farina;
- 1 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 450 ml di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire
- 300 g di caciotta di Sorrento rafferma;
- 1 uovo;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffetto di maggiorana fresca.
Per il sugo
- 450 g di pomodorini;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale;
- 2 foglie di basilico.
Preparazione
Versiamo in una ciotola la caciotta grattugiata, il parmigiano, le uova, le foglioline di maggiorana e mescoliamo con cura fino ad ottenere un ripieno omogeneo.
Laviamo con cura i pomodorini, spacchiamoli a metà e togliamo il picciolo centrale. In una padella versiamo l’olio a cui aggiungeremo lo spicchio di aglio e mettiamolo a soffriggere. Appena pronto aggiungiamo il pomodoro, una piccola manciata di sale e le foglie del basilico. Lasciamo cuocere la salsa per 30 minuti fino a quando il pomodoro non si sarà asciugato.
In una spianatoia versiamo la farina a fontana con al centro l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Mescoliamo con cura e continuiamo la lavorazione dell’impasto fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e morbido.
Con l’aiuto di un matterello ricaviamo una sfoglia sottile rettangolare e adagiamola sulla spianatoia. Posizioniamo sulla parte alta un cucchiaino di ripieno e continuiamo in questo modo fino alla fine della sfoglia distanziandolo circa 5 centimetri. Ripieghiamo la sfoglia su se stessa e sigilliamo bene l’impasto intorno al ripieno. Con un coppapasta ritagliamo i ravioli che cuoceremo per qualche minuto in abbondante acqua bollente salata.
Li scoliamo e li uniamo alla salsa facendoli mantecare per qualche minuto. Spolveriamoli con una manciata di parmigiano grattugiato e serviamoli molto caldi.