Rustico ai carciofi: la ricetta completa

carciofiEd eccoci con una delle ricette che preferisco, quella che riguarda la preparazione della pizza rustica, un piatto unico davvero gradito da tutti.

Le torte salate sono state da sempre una soluzione per una cena informale in famiglia ma anche, in estate, per un pic-nic all’aperto dove potete sbizzarrirvi con ripieni di ogni genere.

Oggi la prepareremo con una farcitura ai carciofi e formaggio davvero molto gustosa. Potreste preparare voi stessi la pasta sfoglia o fare come me e acquistarla già pronta per semplificare e velocizzare la preparazione.

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta sfoglia fresca rotonda;
  • 4 carciofi;
  • 100 g di emmental;
  • 1 confezione di panna liquida da cucina;
  • 2 uova;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1/2 limone;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 2 spicchi di aglio.

Preparazione

Togliete dai carciofi le foglie più dure e tagliate, con un coltello molto tagliente, la punta delle foglie tenere. Spaccate la corolla a metà e tagliatela a fettine non troppo sottili.


Sciacquatele in acqua fredda, poi mettetele in una ciotola insieme al limone e lasciate riposare per 1 ora. Adesso scolateli in un colapasta.

In una padella versate l’olio e aggiungete gli spicchi d’aglio dopo averli spellati. Lasciateli dorare, poi unite i carciofi e un bicchiere di acqua. Salate e pepate, poi coprite la padella con un coperchio. Fate cuocere i carciofi fino a quando non saranno abbastanza morbidi, ma non devono sfaldare. Se è necessario, aggiungete un altro poco di acqua possibilmente calda.

Intanto preparate gli altri ingredienti. In un piatto sbattete le uova insieme al parmigiano e mettetele da parte. Tagliate l’emmental in piccoli cubetti e aggiungetelo alle uova. Unite anche la panna e mescolate con cura.

Dopo che i carciofi saranno cotti, componete il rustico stendendo una sfoglia di pasta su una tortiera precedentemente foderata con della carta forno.

Versate all’interno i carciofi, la panna e il composto di uova, formaggio e panna. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia chiudendo perfettamente i bordi e tagliando le parti in eccesso.

Fate cuocere in forno per 25/30 minuti a 190°. Servite il rustico ai carciofi dopo averlo fatto intiepidire.

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