La ricetta del rustico al prosciutto cotto che vi andremo ad illustrare adesso è molto semplice, anche perché ho utilizzato una pasta sfoglia davvero velocissima da usare.
Anche se semplicissima, per preparare questa sfoglia dovrete seguire alla lettera i passaggi illustrati, e soprattutto, dovrete tenere il burro in freezer per 1 ora prima di utilizzarlo, in modo da poterlo grattugiare con semplicità.
Vediamo allora come preparare il rustico al prosciutto e mozzarella con aggiunta di ricotta di mucca.
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- 200 g di farina;
- 120 g di burro;
- Acqua q.b.
Per il ripieno
- 200 g di ricotta di mucca;
- 1 mozzarella;
- 2 etti di prosciutto cotto in un’unica fetta;
- 2 uova;
- 40 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione
Prendete il burro dal congelatore e grattugiatelo sulla farina precedentemente messa dentro una ciotola. Con una spatola mescolare immediatamente i due ingredienti senza toccali assolutamente con le mani, per evitare di riscaldare il burro e quindi compromettere la preparazione.
Aggiungere acqua molto fredda fino a quando il composto non inizierà a diventare più compatto. Solo ora, con le mani, lavorate velocemente l’impasto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Foderatelo di pellicola trasparente, poi lasciatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Intanto occupiamoci del ripieno. In una ciotola aggiungete la ricotta, il parmigiano e le uova. Mescolate con cura fino a quando non saranno perfettamente amalgamati.
Tagliate a dadini molto piccoli il prosciutto cotto, poi fate la stessa cosa con la mozzarella. Uniteli al resto del ripieno e mescolate con cura.
Ora prendete uno stampo per torta dal diametro di 28 cm e foderatelo con la carta forno. Prendete dal frigorifero il panetto di pasta e stendetelo su di una spianatoia infarinata. Fatene un disco della misura della teglia più qualche centimetro per i bordi.
Adagiatelo sulla carta, facendolo aderire bene intorno alla pentola. Versate al centro il ripieno livellandolo perfettamente. Ora infornate a 190° e lasciate cuocere il rustico per 22/25 minuti.
A fine cottura, lasciarlo intiepidire per un’ora prima di servirlo.