Salame Norcino: produzione e caratteristiche di un salume di qualità

salame norcino informazioni produzioneIl Salame Norcino, insieme al Prosciutto crudo IGP e ad altri gustosi salumi, è uno dei più rinomati prodotti tipici della città di Norcia, un piccolo comune in provincia di Perugia.

Come ogni salume norcino, questo insaccato possiede caratteristiche organolettiche quasi inconfondibili, che ne fanno un prodotto unico e molto amato.

Ma cosa rende così prelibato questo salume?

Come viene prodotto il Salame Norcino?

La produzione del Salame di Norcia  ha inizio dalla selezione delle carni.


I maiali devono essere stati allevati in territorio nazionale e devono provenire da allevamenti di razze bianche incrociate e attentamente selezionate.

Le carni, quindi, vengono macinate ed aromatizzate con soli ingredienti naturali quali pepe, aglio e, in misura minore, ginepro e finocchio selvatico.

Dopo che il salame è stato lavorato, insaccato e legato, viene la fase dell’asciugatura.

In un primo momento il salame viene posto davanti ad un camino e lasciato asciugare per 3-4 giorni.

In seguito, viene portato in una cantina, dove finirà di stagionare.

Complessivamente, la stagionatura del Salame di Norcia ha una durata di 30-45 giorni.

Le caratteristiche del Salame Norcino

Il Salame Norcino ha una forma cilindrica, una lunghezza di circa 40 cm ed un peso di 500-600 g.

Questo salame è prodotto utilizzando vari tagli di carne di maiale macinati, tra cui spalla, pancetta e rifilature di cosce.

Si tratta di un salame casereccio, legato a corda ed insaccato in budello naturale, il quale consente la giusta traspirazione e maturazione delle carni.

E’ un salame rustico a grana medio-fine, che al taglio appare compatto e di colore rosso e bianco.

Il profumo è leggermente speziato, dovuto all’uso degli aromi naturali.

Al palato il suo gusto risulta decisospeziato e saporito, ma non salato.

Perché il Salame Norcino è così apprezzato?

Ancora oggi il Salame di Norcia viene lavorato nella piena osservanza dei metodi tradizionali.

Per la produzione di questo salume non vengono usati né coloranti né conservanti.

Ciò, insieme all’aroma caratteristico e al gusto gradevolmente sapido, rende il Salame Norcino un prodotto davvero molto apprezzato sia in Italia sia all’estero.

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