Una delle migliori ricette per cucinare le seppie è quella di riempirle con un gustoso preparato e metterle al forno con le patate.
Considerate che in questo modo avrete una cena completa senza aver bisogno di preparare nessun altro contorno, dato che si potrà configurare il tutto come un gustoso e ricco piatto unico.
Le seppie al forno ripiene sono veramente molto invitanti e, in cottura, emanano un odore davvero irresistibile.
Prepariamole insieme.
Ingredienti
- 4 seppie medie;
- 200 g di mollica di pane;
- 2 cucchiai di capperi;
- 3 spicchi di aglio;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- Sale;
- Pepe;
- Olio extravergine di oliva;
- 10 olive snocciolate;
- 1 kg di patate;
- 2 foglie di alloro;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Procedete pulendo con cura le seppie. Inserite le mani nella sacca e togliete l’osso. Tagliate a metà la seppia nella zona dove è rimasta solo la pelle e lasciando intera la parte rimanente. Staccate la testa portandovi appresso le interiora. Sotto l’acqua corrente, eliminate la pelle dalla sacca.
Prendete la testa e tagliate le interiora. Eliminate anche gli occhi e la piccola pallina dura che si trova al centro dei tentacoli.
Togliete la pelle anche dalla testa della seppia, poi tagliate i tentacoli in pezzetti molto piccoli e metteteli in una ciotola.
Sbriciolate la mollica di pane ed unitela ai tentacoli. Spellate 2 spicchi di aglio e sminuzzateli accuratamente. Sminuzzate anche i capperi e le olive snocciolate. Aggiungeteli nella ciotola.
Lavate il ciuffetto di prezzemolo e fatelo in pezzi piccolissimi. Unitelo al resto del composto. Aggiungete un poco di olio, un pizzico di pepe, pochissimo sale e amalgamate perfettamente.
Prendete una pentola larga per il forno e adagiatevi le seppie, dopo averle riempite con il ripieno appena preparato.
Sbucciate le patate e fatele a tocchetti. Lavatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete le foglie di alloro, il rametto di rosmarino, 2 spicchi di aglio, sale, pepe e un po’ di olio.
Mescolate poi adagiatele nella teglia tutto intorno alle seppie. Irrorate con il bicchiere di vino e lasciate cuocere in forno per 30 minuti a 200°.
Controllate sempre la cottura prima di spegnere il forno. Le nostre seppie sono pronte, buon appetito e a presto, con la prossima ricetta su tecnichef.