Sformato di spinaci: la ricetta da fare a casa

sformato spinaciEcco un ottimo piatto unico ideale per una cena sana e genuina. Oggi vi descriveremo la ricetta dello sformato di spinaci, ideale anche da essere servito come antipasto tagliato a piccoli cubetti.

La ricetta è semplicissima e, se avete poco tempo, potete anche acquistare la besciamella già pronta che conferirà comunque una consistenza più morbida allo sformato.

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 ml di latte;
  • 50 g di farina;
  • 50 g di burro;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • 1 pizzico di pepe.

Per lo sformato

  • 700 g di spinaci;
  • 1 mozzarella;
  • 4 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 pizzico di pepe;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Pulite gli spinaci, lavateli con cura dentro una bacinella piena di acqua e ripetete l’operazione almeno 4 volte per essere certi che le foglie siano perfettamente pulite.

In una pentola abbastanza larga versate l’olio e lasciatelo scaldare. Sbucciate gli spicchi di aglio e aggiungeteli all’olio lasciandoli dorare. Unite gli spinaci e un pizzico di sale. Coprite la pentola e lasciateli stufare fino a quando l’acqua di cottura sarà completamente asciutta.


Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro a fiamma molto bassa. Aggiungere la farina e mescolare continuamente con una fusta. Ora unite lentamente il latte tenuto a temperatura ambiente, sempre continuando a mescolare.

Aggiungere ora un pizzico di sale e uno di noce moscata e continuare la cottura fino a quando non avrà raggiunto la consistenza giusta. Appena gli spinaci saranno pronti, versateli in una ciotola insieme alla besciamella, alla  mozzarella tagliata a cubetti, al parmigiano e a un pizzico di pepe.

In un piatto sbattete le uova, poi aggiungetele agli altri ingredienti mescolandoli con cura.

Prendete uno stampo per torta e foderatelo di carta forno. Versateci dentro il composto appena preparato, livellandolo per bene. Infornate lo sformato di spinaci e lasciatelo cuocere per 25/30 minuti a 200°. Controllate la cottura negli ultimi minuti per verificare se quelli indicati sono eccessivi oppure troppo pochi. In questo caso lasciate lo sformato in forno ancora per qualche minuto.

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