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Spaghetti alla carbonara: la ricetta vera

spaghetti carbonaraSiete pronti? Oggi realizzeremo insieme una ricetta di cucina classica preparata in tutte le famiglie italiane: la carbonara.

Piatto ricco e sostanzioso, unisce il gusto ruspante della pancetta soffritta alla consistenza morbida ottenuta con l’aggiunta delle uova sbattute versate all’ultimo minuto. Prepareremo gli spaghetti alla carbonara, un piatto tipico della cucina laziale conosciuto e realizzato in tutta Italia.

La preparazione, come vedremo più avanti, è veramente molto semplice e veloce infatti, con i soli minuti che servono per cuocere la pasta, si realizza il condimento.

Passiamo alla ricetta iniziando dagli ingredienti.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 100 g di pancetta arrotolata;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 3 uova;
  • Sale fino;
  • Sale grosso;
  • Pepe bianco macinato;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 1/2 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Preparazione

Mettiamo a bollire a fiamma vivace abbondante acqua dentro una pentola alta. Lasciamola sul fuoco e intanto prepariamo il condimento.

Tagliamo la pancetta in piccoli cubetti di circa 1 centimetro di spessore. Cerchiamo di tagliarli tutti della stessa dimensione in modo da permettere una cottura omogenea. Tagliamo anche la cipolla in pezzi piccolissimi e mettiamola dentro una padella larga insieme al cucchiaio di olio. Lasciamola appassire a fiamma molto bassa , mescolando continuamente per evitare che bruci. Una volta che si sarà dorata, aggiungiamo i cubetti di pancetta e facciamoli rosolare per bene. Uniamo ora il vino e alziamo la fiamma in modo che evapori in poco tempo. Possiamo spegnere ora la fiamma e aspettare la cottura della pasta.

Appena l’acqua della pentola bolle, uniamo gli spaghetti ed un pugno di sale grosso. Lasciamoli cuocere per il tempo indicato sulla confezione, intanto sbattiamo le uova con un pizzico di sale fino e uno di pepe. Appena la pasta è cotta, scoliamola e trasferiamola nella padella con la pancetta. Accendiamo la fiamma e lasciamola mantecare per 1 minuto, poi aggiungiamo le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Lasciamo sul fuoco ancora per 1 minuto mescolando con cura, poi possiamo impiattare.

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