Perfetto per le occasioni speciali o per avvenimenti importanti, lo spaghetto all’astice in bella vista vede l’unione della morbida e gustosa polpa dell’astice con del sugo al pomodoro.
Oltre ad essere un piacere per il nostro palato, lo sarà anche per i nostri occhi proprio grazie all’astice che avvolge lo spaghetto al pomodoro.
Inoltre potremo sbizzarrirci con l’impiattamento, posizionando l’astice di fianco lo spaghetto o addirittura sopra la pasta lunga.
Ma senza perderci in chiacchiere, andiamo a scoprire quali sono gli ingredienti necessari per la realizzazione di questo raffinato primo.
Ingredienti
Per questo piatto, avremo bisogno di:
- 400g di spaghetti
- 50g di scalogno
- 30g di olio extravergine d’oliva
- 750g di passata di pomodoro
- 2 astici di grandezza media
- 2 spicchi di aglio
- 30g di prezzemolo
- 60g di vino bianco
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per la preparazione di questo piatto cominciamo con la pulizia del protagonista della portata: l’astice.
Prendiamo il crostaceo e dividiamolo in due verticalmente servendoci di un coltello.
Continuiamo con il frantumare le pareti delle chele, utilizzando uno schiaccianoci. Questo donerà più sapore al nostro piatto.
Prendiamo una padella e mettiamoci a riscaldare l’olio e gli spicchi d’aglio.
Mentre aspettiamo che l’aglio diventi dorato, prendiamo lo scalogno e tritiamolo il più possibile.
Una volta che l’aglio sarà cotto, rimuoviamolo con delle pinze dalla padella e mettiamo al suo posto i due astici.
Facciamo cuocere per 2 minuti a fuoco medio dopo aver sfumato con del vino bianco.
Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro e lasciamo cuocere il tutto per altri 5 minuti mescolando un paio di volte.
Una volta trascorso il tempo di cottura, prendiamo i due astici e posizioniamoli su un tagliere.
Aggiungiamo sale e pepe al sugo e continuiamo a cuocere il sugo per un quarto d’ora.
Mentre aspettiamo la cottura del sugo, prepariamo una pentola riempita d’acqua e portiamola a bollore.
Una volta raggiunti i 100°C versateci gli spaghetti e fateli cuocere al dente.
Quando sarà trascorso il tempo di cottura al dente indicato sulla scatola della pasta, scoliamo quest’ultima e versiamola nel sugo mentre mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo tagliamo la polpa dell’astice a cubetti, apriamo le chele del creostaceo e rimuoviamo la polpa presente all’interno.
Aggiungiamo tutta la polpa ricavata alla padella con il sugo e la pasta.
Facciamo saltare il tutto per 2 minuti, aggiungiamo del prezzemolo grattugiato, impiattiamo a nostro piacimento e serviamo ai nostri ospiti questo primo raffinato e speciale.