Per preparare lo spezzatino alla cacciatora, è possibile utilizzare vari tipi di carne come pure diversi tagli. C’è chi preferisce prepararlo con carne di maiale unendo la parte magra a un filo di parte grassa, sicuramente più saporita, oppure chi lo prepara con carne magrissima di manzo o di vitello.
Generalmente la carne più magra viene lasciata più morbida mentre con il maiale si preferisce rosolare la carne anche a fine cottura, in modo da renderla più croccante in superficie e sicuramente più gustosa.
Io oggi vi illustro la ricetta utilizzando il manzo come ingrediente principale, ma voi potete prepararlo con la carne che preferite.
Ingredienti
- 400 g di polpa di manzo;
- 2 spicchi di aglio;
- 10 olive nere snocciolate;
- 50 g di sottaceti misti;
- 1 rametto di rosmarino;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 foglie di salvia.
Preparazione
Su di un tagliere e con un coltello molto affilato, fate a tocchetti la carne di manzo e mettetela in una pentola abbastanza grande. Unite l’olio e gli spicchi d’aglio sbucciati.
Accendete il fornello e fate rosolare la carne a fiamma non troppo alta, mescolandola di tanto in tanto. Lavate il rametto di rosmarino e mettetelo intero dentro alla pentola insieme al manzo. Fate lo stesso con la salvia.
Quando lo spezzatino sarà rosolato alla perfezione, aggiungete il bicchiere di vino e lasciatelo sfumare. Intanto fate a pezzi più piccoli i sottaceti pressapoco della stessa grandezza delle olive.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete 2 bicchieri di acqua calda e continuate la cottura. Coprite la pentola e lasciate lo spezzatino a cuocere per circa 2 ore. Se l’acqua di cottura si addensa troppo, aggiungetene dell’altra, sempre calda.
A 1/2 ora dalla fine della cottura, aggiungete i sottaceti e le olive snocciolate. Potete terminare la cottura lasciando un leggero sughetto oppure facendo rosolare la carne e rendendola quindi più asciutta.
La nostra ricetta è finalmente pronta e potremo servirla andando ad accompagnarla con un qualsiasi contorno (anche se preferiamo il purè di patate o un bel mix di verdure al forno). Si tratta di una ricetta relativamente semplice da preparare, provate e condividete i vostri risultati con noi.