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Stufato alla birra nera


Lo stufato alla birra nera è un piatto eccezionale e gustoso. Siamo certi che amerai la nostra ricetta, perché è piena di gusto e sapore.

Se preferisci puoi consumare lo stufato alla birra come secondo o persino proporre degli assaggi per un aperitivo originale.

Vediamo ora come si prepara questo fantastico piatto. Buona lettura.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti:


  • 1 kg di manzo;
  • 1 gambo di sedano fresco;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • Alloro q.b.;
  • Bacche di ginepro q.b.;
  • 150 g di funghi;
  • Salsa di pomodoro q.b.;
  • Un bicchiere 0,3 di birra nera;
  • Brodo di carne;
  • Burro q.b.;
  • Farina q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Procedimento

Prima di tutti pulisci per bene la carota e tagliala a cubetti regolari. Fai lo stesso anche con il sedano. Prendi la cipolla, sbucciala e tritala finemente. Rosola sedano, cipolla e carota in una padella con un po’ di burro. Attenzione a non bruciare il soffritto per non renderlo amaro.

Taglia il manzo a cubi grossolani, infarina, sala e pepa a piacere. Aggiungi la carne al soffritto e lasciala rosolare per bene mescolando. Rosolala su tutti i lati e sfuma con la birra nera.

Fai bollire la birra e poi aggiungi anche il brodo caldo, il cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungi le bacche di ginepro leggermente tritate e l’alloro. Abbassa la fiamma e lascia cuocere lentamente lo stufato per 1 ora e mezza.

Versa altro brodo nello stufato se dovesse asciugarsi troppo. Per insaporire il piatto aggiungi anche dei funghi freschi tagliati a fettine sottili e lascia cuocere lo stufato ancora per un quarto d’ora.

Se lo stufato ha la salsa troppo liquida e tu la preferisci più densa, puoi aggiungere un pochino di maizena o di fecola di patate. Ecco pronto il tuo stufato alla birra nera.

Non ti resta che servirlo ben caldo ai tuoi commensali, magari accompagnato con del pane casereccio fresco o con del pane di segale o con dei crostini croccanti o… con del pane alla birra. Buon appetito e continua a seguirci!

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