Con una procedura facile da seguire porteremo in tavola un piatto squisito e raffinato che apporta pochissime calorie. Partiamo dalla lista degli ingredienti
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 2 uova;
- 250 g di farina;
- 1 pizzico di sale;
- Acqua q.b.
Per il sugo
- 30 g di funghi gallucci secchi;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe nero;
- 1 spicchio di aglio;
- 500 g di pomodorini maturi.
Preparazione
Mettiamo a bagno i funghi gallucci e lasciamoli in ammollo per almeno 1 ora prima di utilizzarli. Intanto spelliamo i pomodorini e spacchiamoli a metà. Togliamo i semi, tagliamoli a pezzi piccolissimi e teniamoli da parte. Una volta che i funghi si saranno ammorbiditi, strizziamoli e tagliamoli grossolanamente in pezzi più piccoli.
Non buttiamo l’acqua di ammollo, ma filtriamola e teniamola da parte. Mettiamo a scaldare l’olio in una padella e tuffiamoci lo spicchio di aglio. Facciamolo rosolare a fiamma dolce, poi uniamo i funghi gallucci e un pizzico di sale. Lasciamoli saltare per un minuto poi aggiungiamo l’acqua di ammollo e lasciamoli cuocere per 5 minuti. Uniamo ora la polpa di pomodoro, copriamo la pentola e lasciamo cuocere il sugo per 30 minuti mantenendo la fiamma non troppo alta. Ora prepariamo la pasta, quindi disponiamo la farina a fontana su una spianatoia. Al centro rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale.
Lavoriamo con energia fino a quando non avremo tra le mani un panetto morbido e compatto. Se sarà necessario, aggiungiamo un piccolo quantitativo di acqua. Con la macchinetta della pasta formiamo delle sfoglie che andremo poi a tagliare per ottenere le tagliatelle. Cuociamole in abbondante acqua salata bollente e scoliamole al dente per poi tuffare nel sugo già cotto. Qualche minuto ancora di cottura, poi possiamo impiattare le tagliatelle e servirle spolverate dal prezzemolo sminuzzato.