Il tempura è un piatto eccezionale e amatissimo dagli appassionati della cucina giapponese. Si tratta di una pietanza tipica della cucina giapponese e consiste in verdure e pesce tuffati in una croccante e soffice pastella e poi fritti.
Nel tempura sia i gamberi che le verdure vengono avvolti con una pastella ghiacciata e poi fritti in olio bollente. Questo crea una frittura super croccante e più leggera rispetto alle comuni pastelle.
Vuoi conoscere questo meraviglioso piatto e capire come prepararlo? Eccoti gli ingredienti e la procedura.
Ingredienti
Ingredienti per il tempura:
- 12 code di gamberi;
- 1 carota;
- 2 zucchine;
- 4 champignon.
Per preparare la pastella:
- 200 ml di acqua gassata;
- 100g di farina 00;
- 1 tuorlo.
Per la frittura:
- Olio di semi (meglio se di arachide) q.b.
Procedimento
Per preparare la frittura tempura inizia a lavare per bene le verdure. Poi pulisci le zucchine eliminando le estremità e tagliandole a metà per lungo facendo delle listarelle.
Pela la carota e tagliala a metà e poi a fettine per lungo. Pulisci gli champignons e tagliali a fette spesse. Pulisci i gamberi e asciugali per bene.
Prepara la pastella in un contenitore di metallo posato in una ciotola con del ghiaccio (è questo il modo in cui la pastella si manterrà sempre fredda e diventerà croccante).
Sbatti il tuorlo e incorpora l’acqua gassata ben fredda, setaccia la farina e mescola. Scalda l’olio di semi in un wok e portalo a 180°C di temperatura. Una volta fatto, immergi le verdure e i gamberi nella pastella.
Friggi per bene il tutto dorando ogni lato, ma ricorda che la pastella non deve assolutamente scurirsi. Una volta che le verdure saranno croccanti, togliele dall’olio e posale delicatamente su della carta assorbente per eliminare l’olio di troppo.
Servi il tempura caldo con la salsa apposita o con un po’ di salsa di soia. Puoi preparare il tempura con le verdure che più ti piacciono. In tempura sono ottime anche la zucca e i fagiolini!
Ti è piaciuta la nostra ricetta? Continua a seguirci e scoprirai tante nuove meravigliose pietanze della cucina giapponese!