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Timballo di riso al salmone: come si prepara?


Il timballo di riso al salmone è una ricetta che immediatamente si candida come piatto delle feste; gusto, tradizione ed anche una certa sostanza fanno di questo primo piatto il perfetto compagno per i nostri pranzi di famiglia con figli e nipoti.

Il tocco di mare del salmone e la freschezza delle erbe aromatiche andranno ad insaporire il riso donando a questo prezioso cereale un gusto completo e complesso, fatto di alti e bassi, di note decise e di una leggerezza che però sempre lo accompagna.

Scopriamo allora come realizzare questa buonissima ricetta!

Ingredienti

Un timballo di riso di medie dimensioni da cui ricavare 6-8 porzioni sarà composto da:


  • 400 grammi di riso arborio;
  • 400 grammi di salmone fresco;
  • 1 litro di latte;
  • 90 grammi di burro;
  • 50 grammi di grana padano;
  • 2 uova fresche;
  • timo;
  • maggiorana;
  • erba cipollina;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Il primo passaggio da fare è la cottura del riso quindi dovrete portare il latte ad ebollizione in una pentola di medie dimensioni e poi cuocervi il riso a fuoco lento, mescolando in continuazione fino a quando il latte non si sarà completamente ritirato.

Appena si sarà raffreddato prendete le uova, montate a neve gli albumi e aromatizzate i tuorli con il grana, quindi unite il composto al riso ed amalgamatelo attentamente.

Nel frattempo preparate un trito di timo, erba cipollina e maggiorana (o altre erbe aromatiche a vostra scelta) e dopo aver sfilettato il salmone ed aver tolto tutte le lische ricavatene delle fette sottili che andrete a sciacquare sotto l’acqua corrente.

Passate a questo punto alla composizione del vostro timballo all’interno di una pirofila da forno che per prima cosa dovrete imburrare quindi dopo aver creato sul fondo un sottile strato di riso sovrapponete a questo le fette di salmone e continuate alternando i due strati.

Terminate con uno strato di riso ed infornate a 220 gradi in modo che durante la cottura si formi nella parte superiore una croccante crosticina, lasciate in forno per almeno 20 minuti e servite a tavola il timballo di riso ancora fumante.

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