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Torta natalizia Zelten del Trentino


La torta Zelten è una vera e propria delizia tipica del Natale in Trentino! Si tratta di un dessert di frutta secca ricco di sapore e dal profumo davvero eccezionale! Ecco per te la nostra ricetta! Continua a leggere per scoprirla!

Ingredienti

  • 150 g di canditi misti;
  • 50 g di mandorle non pelate;
  • 100 ml di grappa bianca;
  • 150 g di fichi secchi;
  • 50 g di pinoli sgusciati;
  • 50 g di datteri puliti;
  • 50 g di nocciole non pelate;
  • 100 g di uvetta passa;
  • La scorza grattugiata di mezza arancia bio e non trattata;
  • 150 g di noci sgusciate;
  • La scorza grattugiata di mezzo limone bio e non trattato;
  • 2 uova;
  • 150 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 100 g di zucchero;
  • 50 g di maizena;
  • Una bustina di lievito.

Per la decorazione della tua torta ti serviranno:

  • 2 cucchiai di miele;
  • Mandorle pelate q.b.;
  • Ciliegine candite rosse q.b.;
  • 1 cucchiaio d’acqua;
  • Gherigli di noce q.b.

Procediemento

Fai reidratare la frutta secca per 12 ore nella grappa, tranne l’uvetta che va soltanto fatta rinvenire in una piccola ciotola con acqua tiepida, in circa un quarto d’ora sarà pronta.

Una volta passato il tempo, la frutta va scolata e sminuzzata e tutto va aggiunto in una scodella per creare un mix di frutta secca. Aggiungi anche i canditi e la scorza di limone e di arancia grattugiate. Mescola tutto e tieni il tuo mix di frutta secca da parte.


Sbatti il burro con lo zucchero e poi anche con le uova aggiunte una alla volta, versaci anche le farine setacciate e il lievito e lavora per bene il tutto aiutandoti con la frusta, fino ad avere un impasto senza grumi e liscio.

Aggiungici la frutta secca mescolata, le noci tritate, le mandorle, le nocciole tritate ecc e mescola tutto attentamente. Prendi uno stampo a cerniera imburrato per bene e versaci tutto.

Decora la torta a piacere con la frutta secca e le ciliegie, preriscalda il forno a 180° e cuoci per circa 40 minuti. Fai la prova dello stecchino prima di sfornare.

Sforna il dolce e lascialo raffreddare per bene prima di toglierlo dalla forma. Nel frattempo fai scaldare il miele con l’acqua e usalo per spennellarci la superficie del tuo Zelten trentino ancora tiepido.

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