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Torta salata prosciutto, funghi e scamorza affumicata: la ricetta


torta salataOggi prepariamo insieme una torta salata con prosciutto, scamorza e funghi. Un piatto di cucina ricca, gustosa e autentica, quella che avevamo dimenticato perché ormai patrimonio esclusivo delle nostre nonne.

La potremo realizzare seguendo una ricetta passo passo, facile da seguire per tutti, anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina.

Vediamo come procedere.

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rotonda (non serve che la facciamo noi);
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta, abbastanza spessa;
  • 150 g di scamorza affumicata;
  • 250 g di funghi champignon (meglio non gli altri funghi, potrebbero essere troppo umidi);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo.

Preparazione

Puliamo i funghi. Con un movimento deciso, stacchiamo il cappello dallo stelo. Togliamo la parte inferiore del gambo, poi affettiamolo in modo sottile. Spelliamo il cappello e affettiamolo.


Sciacquiamo i funghi velocemente sotto acqua corrente e mettiamoli in una pentola insieme ai due spicchi di aglio spellati e ai 2 cucchiai di olio. Lasciamoli cuocere fino a quando il liquido che rilasciano in cottura sarà completamente evaporato. Aggiungiamo il prezzemolo e continuiamo la cottura.

Tagliamo a dadini  il prosciutto cotto e la scamorza affumicata e teniamoli da parte in una ciotola. Una volta che i funghi saranno cotti, togliamo l’aglio e il prezzemolo e lasciamoli intiepidire.

Stendiamo la pasta sfoglia su uno stampo per crostata. Facciamola aderire bene alla base, poi punzecchiamola con una forchetta, per migliorarne la cottura. Versiamo  i funghi coprendo per bene la base. Aggiungiamo anche la scamorza affumicata e il prosciutto cotto a dadini in modo uniforme.

Portiamo il forno a 180° e infiliamoci la torta. Cuocere per 45 minuti ed è fatta.

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