Tortellini alla boscaiola: la ricetta completa

tortelliniI tortellini alla boscaiola sono un ottimo primo piatto molto gustoso e anche abbastanza sostanzioso.

Oggi descrivo questa ricetta dove ho utilizzato dei funghi champignon, ma sono ancora più saporiti se deciderete di aggiungere funghi porcini.

Il gusto decisamente ci guadagna e rendono il piatto molto più raffinato e prezioso, ottimo da preparare per una cena in cui volete fare bella figura.

Ingredienti

  • 400 g di tortellini secchi;
  • 100 g di pancetta affumicata in una sola fetta;
  • 125 ml di panna;
  • 200 g di funghi champignon;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1/2 cipolla piccoli;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato.

Preparazione

Pulire i funghi champignon staccando il cappello dal gambo. Spellate la parte superiore e togliete anche la parte più scura che si trova sotto il cappello. Tagliatelo a fettine sottili. Dal gambo asportate la parte finale e fate anch’esso a fettine sottili.


Sciacquateli con cura. In una pentola versate 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Lasciatelo rosolare e aggiungete i funghi con 1/2 bicchiere di acqua, un pizzico di sale e uno di pepe e il ciuffetto di prezzemolo accuratamente lavato. Fateli cuocere fino a quando il liquido di cottura è completamente assorbito.

Tagliate a dadini la pancetta. In una padella versate l’olio rimasto e la cipolla spellata e sminuzzata in pezzi molto piccoli.

Lasciatela dorare, poi aggiungete i dadini di pancetta. Fate in modo che rosolino dappertutto poi versate il vino. Fatelo sfumare, poi aggiungete i funghi alla pancetta togliendo lo spicchio di aglio e il prezzemolo.

In una pentola alta versate abbondante acqua e mettetela a bollire. Appena avrà raggiunto la temperatura giusta, tuffate i tortellini e lasciateli cuocere secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

Scolateli dall’acqua e versateli nella padella insieme ai funghi e alla pancetta. Mantecate per 2 minuti e spegnete la fiamma. Unite la panna e il parmigiano e mescolate per farli aderire bene dappertutto.

I nostri tortellini sono pronti e possono essere gustati fumanti, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso. Consigliamo una Barbera d’Asti per accompagnare un piatto che, corposo di suo, ha bisogno di un vino particolarmente importante.

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