Avete intenzione di preparare degli ottimi tortellini di carne, ma vorreste una soluzione alternativa al classico ripieno di carne di maiale e di vitello?
Cosa ne dite di optare per un originale e gustoso ripieno a base di coniglio?
Ecco ciò che vi occorre e come dovete procedere per realizzare al meglio questa farcia.
La ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di carne di coniglio disossata
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di formaggio Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 uovo
- brodo vegetale o acqua
- sale
- pepe nero
Procedimento
Cominciate la preparazione tagliando a bocconcini la polpa di coniglio.
Poi, mondate lo scalogno e affettatelo sottilmente.
Fate scaldare l’olio extravergine di oliva in un un tegame antiaderente e, quando l’olio è caldo, aggiungete le fettine di scalogno a lasciatele appassire.
Una volta che lo scalogno risulta imbiondito, aggiungete in padella anche la carne di coniglio e fatela rosolare per alcuni minuti girandola di tanto in tanto, così da consentire una rosolatura uniforme.
Nel frattempo, tagliate a tocchetti il gambo di sedano e le carote , prima accuratamente mondati.
Sfumate con il vino bianco la carne di coniglio ed alzate la fiamma, in modo da far evaporare l’alcol.
Mettete in padella anche il sedano e le carote a tocchetti ed insaporite con il rametto di rosmarino, prima sciacquato velocemente sotto acqua corrente.
Abbassate la fiamma e fate cuocere le verdure e la polpa di coniglio per 15 minuti, avendo cura di bagnarle con un cucchiaio di acqua calda o brodo vegetale per 2-3 volte nel corso della cottura, così che non si asciughino eccessivamente.
Quindi, spegnete il fuoco, aggiustate con sale e pepe nero macinato e lasciate intiepidire il tutto.
Dopo aver eliminato il rametto di rosmarino, ponete nel mixer i bocconcini di carne, le carote, il sedano e lo scalogno e frullateli.
Quindi, trasferite in una ciotola il composto ottenuto ed aggiungetevi il pane e il Parmigiano (o Grana) grattugiati, il ciuffetto di prezzemolo, precedentemente tritato, e l’uovo.
Aiutandovi con una forchetta, mescolate e amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra di loro.
Se il composto dovesse risultare molto asciutto, bagnatelo con un po’ di latte, facendo però attenzione a non esagerare, per evitare di ottenere una farcia troppo umida (che causerebbe la rottura dei tortellini durante la cottura).
Una volta reso ben omogeneo il vostro ripieno, lasciatelo riposare – con la ciotola coperta da un velo di pellicola trasparente – per circa 15 minuti a temperatura ambiente.