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Uovo in cocotte: la ricetta


Le uova sono uno degli ingredienti più utilizzati nel panorama della cucina mondiale.

Nel corso della nostra vita le abbiamo degustate in mille modi diversi: fritte, strapazzate, sode, in camicia, ecc.

Oggi andremo ad illustrarvi un’altra tecnica di preparazione di questo ingrediente tanto semplice quanto buono.

Questa ricetta prevede la cottura dell’uovo a bagnomaria all’interno di una ciotolina di ceramica, chiamata cocotte.


In realtà la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del forno al posto del pentolino sul gas.

Inoltre cambia anche l’utilizzo del burro, sostituito dalla panna per ricoprire la superficie dalla ciotola.

Senza perderci in troppe chiacchiere, andiamo a scoprire quali sono gli ingredienti necessari alla preparazione dell’uovo in cocotte.

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta, avremo bisogno di:

  • Un uovo;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.;
  • Burro q.b.

Preparazione

La preparazione di questa ricetta è molto basilare, il che permette di realizzarla senza troppo impegno e particolari attenzioni.

Cominciamo quindi a realizzare il nostro uovo munendoci di una ciotola di porcellana.

Prendiamo il nostro burro e, dopo averlo fatto immorbidire a temperatura ambiente, procediamo con l’utilizzarlo per imburrare la superficie della cocotte.

Facciamo piovere del sale in base ai nostri gusti, seguito anche dal pepe nero.

Rompiamo l’uovo all’interno della ciotolina facendo attenzione a non rompere il tuorlo e a non lasciare residui del guscio.

Riempiamo un pentolino con dell’acqua, facendo attenzione a non metterne troppa al fine di evitare che entri all’interno della cocotte contenente l’uovo.

Portiamola a bollore sui fornelli e, una volta arrivata ai 100°C, procediamo con il depositare la ciotola nel pentolino.

Impostiamo un timer a 10 minuti e lasciamo cuocere il tutto senza intervenire in nessun modo.

Una volta terminato questo lasso di tempo, possiamo estrarre la ciotola dal pentolino e gustare il nostro uovo in cocotte dopo aver aggiunto del sale e del pepe nero a piacimento.

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