La cucina al microonde può riservarci sorprese inaspettate ed è giunto il momento di superare gli stereotipi ed avere un approccio meno condizionato dalla visione per cui questa cottura è solo un furbo espediente per guadagnare tempo e preparare qualcosa di vagamente commestibile.
Proprio per sfatare questo tabù vedremo insieme tre ricette che non hanno nulla da invidiare a piatti della cucina di un ristorante o a quelli che prepariamo normalmente con altri strumenti di cottura.
Tortino di zucca profumato al taleggio
Da servire come entrée o come antipasto; per realizzarne 4 abbiamo bisogno di:
- 1 zucca;
- 200 grammi di taleggio;
- 400 grammi di panna fresca;
- 1/2 cipolla;
- olio extra vergine d’oliva;
- sale;
- pepe.
Si inizia preparando una fonduta con il taleggio a dadini e la panna che dovranno sciogliersi al microonde per 2-3 minuti.
La zucca andrà spezzettata e cotta 5 minuti con olio, sale, pepe e successivamente frullata.
Prendete ora degli stampini, create esternamente un guscio con delle fettine di zucca appassite al microonde e riempite internamente metà con la crema di zucca e metà con la fonduta.
Cuocete al microonde a massima potenza per 2 minuti.
Merluzzo con burro alle erbe
In questo caso serviranno:
- 2 filetti di merluzzo;
- 100 grammi di burro
- 1/2 limone (succo e scorza);
- erbe aromatiche;
- olio;
- sale q.b.
Cuocete, come prima cosa, i filetti di merluzzo con un filo d’olio per 4 minuti quindi iniziate a preparare il burro aromatizzato sminuzzando finemente le erbe ed aggiungendo scorza e succo di limone.
Mettere a sciogliere il tutto al microonde per 2 minuti e versate il burro alle erbe ancora caldo sui filetti di merluzzo poco prima di servire.
Insalata di mare al microonde
Per questa ricetta vi occorreranno:
- 10 gamberi;
- 3 calamari;
- 150 grammi di pesce bianco;
- 15 cozze;
- olio extravergine d’oliva;
- succo di limone;
- prezzemolo;
- sale.
Iniziate cuocendo al microonde i calamari ed il pesce bianco poi, dopo 2 minuti, aggiungere gamberi e cozze e lasciate andare a tutta potenza per altri 3 minuti.
Preparate un’ emulsione di olio e succo di limone e versatela sul pesce insieme a sale e prezzemolo.