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Cenone di Capodanno: 5 antipasti sfiziosi a base di carne


idee sfiziose antipasti carneCiò che conta di più la notte di Capodanno è festeggiare l’arrivo del nuovo anno in compagnia delle persone che si amano e con cui si sta bene.

Ma per rendere la serata davvero perfetta non può non esserci il grande cenone che, come ogni cena importante, comincia sempre da un buon antipasto.

Verdure, pesce, formaggi…Esistono tante e diverse tipologie di antipasti, ma ciò che non può proprio mancare la sera del 31 dicembre è la carne.

Ecco 5 idee per preparare sfiziosi antipasti a base di carne per il cenone di Capodanno.


Insalata di Pollo profumata al Tartufo

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di petto di pollo
  • 1/2 cespo piccolo di insalata iceberg o indivia belga
  • 20 g di tartufo bianco
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di pasta di acciughe
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • sale

Preparazione

Battete il pollo e fatelo lessare in acqua bollente salata per circa 15 minuti.

Scolate il petto di pollo e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo lavate l’insalata e tagliatela a julienne. La quantità di insalata può variare a seconda dei vostri gusti.

Quando il pollo è tiepido tagliatelo a listarelle e ponetelo in una terrina.

Aggiungete l’insalata, condite il tutto con sale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate.

In una ciotolina diluite la pasta di acciughe con l’aceto di vino bianco e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ed aggiungete la senape.

Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una cremina omogenea.

Versate questa salsa sull’insalata di pollo e ponete la terrina in frigorifero per almeno 1 ora.

Prima di servire profumate la vostra insalata con il tartufo bianco tagliato a fettine sottili.

Spuma di Tacchino con Cipollotti e Cetriolini

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di petto di tacchino
  • 2 cipollotti
  • 6-7 cetriolini sottaceto
  • 60 g di maionese
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Tagliate sottilmente i cipollotti e fateli soffriggere in padella con olio extravergine di oliva.

Aggiungete il petto di tacchino tagliato in pezzi piuttosto piccoli e fatelo rosolare.

Nel frattempo tagliate a fettine i cetriolini sottaceto e tritate l’erba cipollina.

Quando il tacchino sarà pronto mettetelo nel recipiente del frullatore ed aggiungete i cetriolini, l’erba cipollina e la maionese.

Iniziate a frullare il tutto, aggiustando di sale e pepe come necessario.

Mentre frullate aggiungete a filo l’ olio extravergine di oliva, fin quando non avrete ottenuto un composto cremoso ed omogeneo.

Foderate uno stampo semisferico con pellicola trasparente, che deve leggermente sbordate.

Riempite lo stampo con la spuma e riponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.

Una volta tirata fuori dal frigorifero, sformate la vostra spuma sul piatto da portata e decorate con alcune fettine di cetriolini sottaceto.

Servite con crostini o fette di pane bruscato.

Ravioli di Formaggio con ripieno di Salsiccia

Ingredienti (per 8 ravioli)

  • 300 g di salsiccia
  • provola dolce o affumicata
  • 2 uova
  • pane grattugiato
  • farina
  • olio di oliva
  • sale

Preparazione

Dopo averle tolto la pelle, sgranate grossolanamente la salsiccia.

Tagliate piuttosto sottilmente 16 fette di provola.

Tra due fettine di provola mettete un po’ di salsiccia e sigillate tra loro i bordi delle due fette di formaggio, come per preparare i classici ravioli di pasta.

Sbattete le uova con un po’ di sale.

Passate i ravioli nell’uovo sbattuto e poi nella farina. Quindi, ripassateli nell’uovo e, per finire, nel pane grattugiato.

Fate friggere i ravioli in olio caldo fino a quando non saranno ben dorati.

Fateli asciugare su della carta assorbente e serviteli tiepidi.

Carpaccio di Manzo con Crema al Parmigiano

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 fette sottilissime di carne di bovino scelta
  • 125 ml di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 5 pomodorini pendolini (o un’altra varietà invernale)
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • basilico

Preparazione

In una ciotola mettete la panna da cucina ed unitevi il parmigiano grattugiato.

Aggiungete anche 1/2 spicchio d’aglio schiacciato e, a piacere, un po’ di pepe nero macinato.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.

Private i pomodori dei semi e, volendo, eliminate anche la pelle. Quindi, tagliateli a cubetti.

Disponete le fette di carne sul piatto da portata e condite con la salsa al formaggio.

Mettete qua e là i pezzetti di pomodoro, qualche foglia di basilico ed alcuni grani di pepe nero.

Ponete il piatto in frigorifero fino al momento di servire.

Polpettine di Carne e Noci

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g di carne bianca tritata
  • 2 cucchiai di noci
  • 1 cucchiaio di formaggio parmigiano
  • 3 cucchiai di latte
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato

Preparazione

Tritate le noci e qualche foglia di prezzemolo.

Mettete la carne trita in una ciotola capiente, aggiungete le noci e il prezzemolo, il formaggio grattugiato, il latte e sale e pepe quanto basta.

Iniziate ad amalgamare tra loro gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta. Quindi, finite di impastare usando le mani.

Lavorandole con i palmi delle mani, formate delle piccole polpette e passate ciascuna nel pane grattugiato.

Cuocete le polpettine in forno caldo a 220°C per 20 minuti.

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