I cestini di pasta sfoglia sono dei piccoli contenitori utilizzati per racchiudere dei deliziosi antipasti. Molto scenografici, i cestini, nella versione dolce, sono molto usati in pasticceria per contenere creme e frutta.
Sono abbastanza facili da preparare, anche se richiedono abbastanza passaggi prima di essere pronti. Vi descriviamo la ricetta passo per passo.
Ingredienti
- 500 g di farina;
- 400 g di burro;
- 250 ml di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
- Su una spianatoia disporre la farina a fontana, versate al centro il sale e l’acqua.
- Cominciate a mescolare gli ingredienti fino a formare un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare.
- Spolverate la spianatoia con un po’ di farina e cominciate a stendere il panetto con il matterello, dandogli una forma rettangolare di 2 centimetri di spessore.
- Prendete il burro dal frigo e mettetelo al centro della pasta piegando quest’ultima sul burro in modo da ricoprirlo tutto adagiando un lembo di pasta poi l’altro.
- Schiacciate con il matterello fino ad ottenere un altro rettangolo sempre spesso 2 centimetri.
- Ripiegarlo di nuovo su se stesso e stendere ancora.
- Fate in modo che il burro si incorpori perfettamente al resto dell’impasto.
- Ripiegate la pasta in tre e lasciare in frigo a riposare per 1/2 ora.
- Prendere di nuovo il panetto di pasta e stenderlo fino ad ottenere, di nuovo, un rettangolo che ripiegherete in tre su se stesso.
- Lasciare in frigo ancora mezz’ora a riposare.
- Ripetere questa operazione per 5 volte, lasciando sempre la pasta in frigo per mezz’ora tra un’operazione e l’altra.
- A questo punto la pasta sfoglia è pronta e possiamo procedere a preparare i nostri cestini.
- Infarinate leggermente la spianatoia e stendere l’impasto fino a d ottenere una sfoglia si circa 4 mm di spessore.
- Con una formina per dolci ritagliate tanti cerchi che adagerete sulle coppe pasta aggiustando molto bene l’impasto sull’utensile in modo da formare dei piccoli cestini.
- Poggiarli su una teglia e metterli in forno per 10 minuti a 200°.
- Appena dorati, i cestini di pasta sfoglia saranno pronti.
- Lasciateli raffreddare per 2 ore e poi potranno essere riempiti.
- I nostri cestini sono pronti per essere riempiti e serviti a i nostri commensali.
- Si tratta di un piatto di grande impatto e che dovrebbe fare parte del bagaglio di ogni provetto chef.