La marinatura è un procedimento adottato in cucina molto semplice, che può sostituire la cottura o che la precede per insaporire i cibi.
Marinare gli alimenti è utilissimo per quei cibi che in cottura potrebbero diventare secchi e stoppacciosi e anche per quelli che, attraverso la marinatura, perdono quell’odore forte e sgradevole rilasciato in cottura.
Possono essere marinati molti alimenti tra cui carne, verdure e pesci. Oggi ci occuperemo di questi ultimi.
Con la marinatura i pesci esaltano il loro sapore e mantengono le loro carni morbide e saporite. Diverse sono le tecniche di marinatura usate a seconda del tipo di cottura del pesce.
Per il pesce cotto alla griglia
Ingredienti:
- Succo di limone;
- Rosmarino;
- Olio;
- Sale;
- Pepe;
- Aglio.
Procedimento:
In una ciotola amalgamare l’olio, sale, il pepe e il succo del limone.
Spennellare il pesce con il rametto del rosmarino per tutta la sua lunghezza e anche dentro la pancia da dove avrete tolto le viscere.
Il pesce deve essere lasciato a marinare almeno per qualche ora ripetendo, di tanto in tanto, le spennellature su tutta la lunghezza del pesce.
A questo punto è pronto per essere cotto sopra la griglia.
Per il pesce crudo alla griglia
È fondamentale, per consumare pesce crudo che sia stato prima congelato per scongiurare il rischio di intossicazione.
Il pesce crudo è ottimo e conserva tutto il suo sapore che, anche la cottura più attenta, modifica.
Se si tratta di pesce molto grande, tagliare le fette a cubetti o a fettine molto sottili.
Preparare un composto con olio, succo di limone, aglio e prezzemolo.
Immergetevi i vostri pesci fino quasi a coprirli, lasciate emulsionare per almeno 2 ore prima di consumarlo.
Se il liquido, di marinatura risultasse troppo abbondante, scolatelo un po’, fino a lasciarne un velo per il condimento.
Per la cottura in forno
La cottura al forno sappiamo che, purché ottima, asciuga i cibi rendendoli spesso secchi e duri. Marinare il pesce, prima di essere cotto, è fondamentale per ottenere un risultato eccellente.
Preparare in un recipiente una marinatura a base di succo di limone, olio, sale, pepe, aglio, rosmarino e alloro. Adagiatevi il pesce e lasciare marinare due ore. Ogni tanto capovolgere il pesce in modo che la marinatura avvenga uniformemente in tutti e due i lati.
Ponetelo in una teglia da forno ed è pronto per la cottura.