Il pancotto di Viareggio è un piatto tipico toscano della tradizione culinaria povera. Si tratta di una pietanza facile da preparare, ma davvero gustosissima.
Un piatto a base di crostacei, pomodoro, pane raffermo, aglio e olio. Nato nella tradizione familiare marinara e familiare, è ancora oggi un piatto perfetto per una cena con amici e famiglia.
Ingredienti
Per il pancotto di Viareggio ti serviranno:
- 2 spicchi d’aglio;
- 400 g di totani freschi;
- 400 g di gamberi freschi;
- 450 g di pomodori;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- Prezzemolo q.b.;
- 200 g di arselle fresche;
- 10 fette di pane toscano raffermo;
- 1 peperoncino;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- Olio extravergine di oliva q.b.;
- Fumetto di pesce q.b.;
- Sale q.b.
Procedimento
Spezza le fette di pane e lasciale a bagno in una ciotola con acqua per circa un’ora. Intanto, sguscia e pulisci i gamberi, dopodichè pulisci i totani. Taglia le parti più grandi in pezzi.
Prepara il fumetto di pesce seguendo la ricetta che preferisci. Sciacqua le arselle sotto l’acqua corrente e lasciale aprire in un tegame a fuoco vivo. Scalda abbondante olio in un tegame e lascia dorare gli spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino con il concentrato di pomodoro.
Aggiungi pochissima acqua calda e il vino e fai bollire a fuoco vivace per circa cinque minuti. Aggiungi al soffritto anche i pomodori spellati e tagliati a pezzi, mescola e versaci anche i totani e le arselle sgusciate.
Strizza per bene il pane, aggiungilo al sugo e lascia cuocere per circa mezz’ora, bagnando ogni tanto il pane con un po’ di fumetto di pesce. Verso la fine aggiungi i gamberi e il prezzemolo fresco tritato. Ed ecco fatto!
Puoi servire a tavola il tuo pancotto di Viareggio caldo oppure tiepido. Se avanza è ottimo anche freddo! Hai visto che semplice questa ricetta tradizionale?
Si tratta, inoltre, di un ottimo salva cena se non si sa cosa preparare e si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Siamo certi che piacerà a tutta la famiglia! Ricorda, però, che se devi prepararlo anche per i bimbi, è meglio evitare di aggiungere il peperoncino! A presto e continua a seguire le nostre ricette.