Ed ecco per voi la ricetta degli spaghetti mari e monti, una ricetta davvero molto raffinata che unisce al sapore caldo e avvolgente dei funghi a quello più saporito del pesce.
Come vedrete la ricetta sarà molto semplice da seguire, quindi mettiamoci ai fornelli e prepariamola insieme.
Ingredienti
- 200 g di funghi champignon;
- 2 calamari grandi;
- 10 gamberetti;
- 400 g di vongole;
- 500 g di cozze;
- 320 g di spaghetti;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 2 spicchi di aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Mettiamo in ammollo le vongole e le cozze in abbondante acqua salata e lasciamole immerse per circa 2 ore, poi sciacquiamole sotto l’acqua corrente, mettiamole dentro una pentola e accendiamo il fornello. Lasciamole sul fuoco giusto il tempo per farle schiudere, poi spegniamo la fiamma e lasciamole raffreddare.
Puliamo i calamari, laviamoli poi tagliamoli a pezzetti. Puliamo anche i gamberetti, laviamoli e lasciamoli sgocciolare dentro un colapasta insieme ai calamari.
A questo punto occupiamoci dei funghi. Prima li spelliamo, poi li tagliamo a fettine sottili ed infine li laviamo per bene. Mettiamoli dentro una pentola antiaderente insieme a due cucchiai di olio, ad uno spicchio d’aglio spellato e al ciuffetto di prezzemolo. Non aggiungiamo acqua, ma lasciamoli cuocere con il solo liquido di vegetazione che rilasceranno in cottura. Qualche minuto prima di spegnere il fornello, aggiungiamo del sale e del pepe.
In una padella versiamo gli ultimi due cucchiai di olio e uniamo lo spicchio di aglio spellato. Lasciamolo rosolare, poi togliamolo dalla pentola e aggiungiamo i calamari e i gamberetti. Facciamoli saltare per 2 minuti, poi sfumiamo con il vino e continuiamo la cottura fino a quando non sarà completamente evaporato. Intanto noi puliamo le cozze e le vongole e aggiungiamole agli altri pesci. Aggiungiamo anche un pizzico di sale ed uno di pepe.
Mettiamo a cuocere la pasta, poi scoliamola a uniamola nella padella insieme ai funghi. Mantechiamo per qualche minuto e infine impiattiamo.