La pasta con le sarde è un primo siciliano che vede l’unione del finocchietto selvatico e dello zafferano.
La ricetta si è evoluta nel tempo e, al giorno d’oggi, l’unica differenza importante è la presenza del pane atturrato con salsa di pomodoro.
Oltre ad essere un piacere per il palato, è anche un piacere per gli occhi grazie al contrasto visivo che si crea tra la verdura, il pane e la pasta.
Senza perderci in chiacchiere, andiamo subito a scoprire gli ingredienti di questo piatto siciliano.
Ingredienti
Per preparare questo primo, ci serviranno:
- 400g di spaghettoni;
- 100g di cipollotto fresco;
- 25g di uva passa;
- 6 filetti di acciughe sott’olio;
- 300g di sarde;
- 20g di pinoli;
- 150g di finocchietto selvatico tenero;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Aglio rosso q.b.;
- Peperoncino q.b.;
- Sale fino q.b.;
- 3l di acqua;
- 0,5g di zafferano;
- 150g di pangrattato;
- Origano q.b.;
- Aglio q.b.;
- 30g di passata di pomodoro;
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Cominciamo la realizzazione di questo piatto eliminando il gambo dal finocchietto.
Facciamo bollire 3 litri di acqua in una pentola e facciamoci bollire il finocchietto per 3 minuti.
Passato il tempo necessario alla cottura del finocchietto, scoliamolo e teniamo da parte l’acqua di cottura.
Spostiamo la nostra attenzione sullo zafferano: tostiamolo in una pentola per alcuni minuti e, successivamente, sfumiamolo con l’acqua.
Portiamo tutto a bollore e, una volta raggiunto, spegniamo la fiamma e lasciamo riposare per un quarto d’ora.
Ora dedichiamoci alla mollica mettendo in un mixer la salsa di pomodoro, l’olio, l’origano, l’aglio tritato, il prezzemolo e il peperoncino.
Azionate il mixer e, una volta ottenuta una crema omogenea, spostatela in una ciotola contenente il pangrattato e mescolate.
Trasferiamo quindi il composto in una padella, accendiamo il fuoco e saldiamo fino a far diventare il pangrattato croccante.
È il momento di pensare alla pulizia delle sarde.
Tagliamo la testa, le pinne ventrali e quelle dorsali per poi praticare un’incisione sul ventre ed aprire il pesce a libro.
Sciacquiamo le sarde in una ciotola con acqua e ghiaccio, asciughiamole e tritiamole in modo approssimativo.
Siamo pronti a realizzare il condimento della nostra pasta.
Tritiamo i cipollotti e facciamoli cuocere in un tegame insieme ad olio, aggiughe ed aglio tritato.
Una volta che le acchiughe saranno cotte, aggiungiamo un po’ del loro olio, il peperoncino, l’acqua allo zafferano e i pinoli.
Versiamo nel tegame il finocchietto, l’uva passa e giriamo.
Dopo qualche minuto aggiungiamo le sarde seguite dal sale.
Nel frattempo scaldiamo l’acqua del finocchietto fino a portarla a bollore e versiamoci gli spaghettoni.
Una volta terminato il tempo di cottura scoliamo la pasta, trasferiamola nel tegame e lasciamo amalgamare il tutto girando con una spatola.
Infine impiattiamo facendo piovere il pangrattato sulla pasta e siamo pronti a servire i nostri spaghettoni con le sarde.