La pizza fritta napoletana, che bontà! Un classico della cucina partenopea, amatissima da tutti e regina dello street food! Oggi conosciamo insieme la ricetta per questa ottima pietanza dal sapore inconfondibile!
Calorica, ma davvero buonissima, ogni tanto è perfetta per fare uno strappo alla regola e per gustarsi un pasto delizioso!
Tuffati nella lettura per scoprire la ricetta!
Ingredienti
La dose che ti proponiamo è per 4 persone, ma puoi aumentare o diminuire le dosi a seconda del bisogno. Per l’impasto:
- 350 g di farina 00;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 250 ml di acqua tiepida;
- Olio extravergine di oliva q.b.;
- Sale q.b.
Per farcire la pizza:
- 500 g di polpa di pomodoro;
- Basilico q.b.;
- Parmigiano grattugiato q.b.;
- Alici sott’olio.
Per la frittura:
- Olio per friggere q.b.
Procedimento
Per l’impasto per la pizza sciogli il lievito in un pochino di acqua tiepida e lascialo riposare per qualche minuto. Intanto impasta la farina con l’acqua, l’olio e il sale, aggiungi il lievito e mescola e impasta fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Fai una palla e posala in una scodella ampia, coprila con della pellicola trasparente e falla lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio di ore o fino a quando raddoppia di volume.
Versa la passata di pomodoro in un pentolino, aggiungi un po’ di sale, le foglie di basilico e un filo d’olio e riscaldala. Prendi la pasta lievitata e dividila in 8 palline il più uguali possibile.
Su una spianatoia infarinata, stendile tutte in modo da formare dei dischi uguali. Metti a scaldare l’olio in una pentola con i bordi alti e friggi le pizze una o max due alla volta (per non abbassare la temperatura dell’olio) fino a farle dorare.
Posa le pizzette su della carta assorbente e, una volta scolate dall’olio in eccesso, guarnisci con la salsa di pomodoro riscaldata in precedenza e con il parmigiano grattugiato.
Aggiungi le alici sott’olio e una foglia di basilico fresco ed ecco fatto! Il piatto è pronto per essere gustato. Servi le pizzette ancora ben calde e renderai la tua tavola super allegra! Buon appetito a tutta la tavola!