Il torrone bianco, uno dei dolci tipici del periodo natalizio, trae le sue origini dal mondo arabo, e da qui si è poi diffuso in tutti i Paesi del Mediterraneo, dove si sono sviluppate ricette diverse.
Friabile o morbido, con frutta secca o con scorze di agrumi: queste e molte altre sono le varietà di torrone bianco ma tutte partono da un impasto a base di albume d’uovo, zucchero e miele.
Il torrone richiede una preparazione piuttosto lunga, ma con pochi accorgimenti potete preparare un buon torrone bianco facilmente a casa vostra.
Preparare il torrone classico friabile o morbido
Ingredienti (per uno stampo da 1 kg)
- 350 g di mandorle pelate
- 350 g di nocciole pelate
- 400 g di miele (acacia o millefiori)
- 300 g di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 3 albumi d’uovo
- 2-3 fogli di ostia
Preparazione
Ponete le mandorle e le nocciole pelate su una teglia da forno e fatele tostare a 180° C per 10 minuti.
Nel frattempo prendete uno stampo rettangolare dai bordi piuttosto alti e ricopritene il fondo con l’ostia.
In un pentolino versate il miele e la vanillina e fate cuocere a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Se volete ottenere un torrone friabile lasciate cuocere il miele per circa 1 ora e 1/2, se invece volete che il torrone rimanga morbido saranno sufficienti 30-40 minuti di cottura.
In un altro pentolino fate caramellare lo zucchero con l’acqua.
Mentre il miele e lo zucchero stanno cuocendo montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Quando il miele è pronto toglietelo dal fuoco e unitelo agli albumi, mescolando energicamente dal basso verso l’alto.
Dopo aver mescolato per 5 minuti unite anche lo sciroppo di zucchero e acqua, sempre mescolando per rendere gli albumi gonfi e spumosi.
Da ultimo aggiungete le mandorle e le nocciole tostate e incorporatele nell’impasto.
Prima che il torrone si indurisca versatelo nello stampo e con l’aiuto di una spatola livellatelo e uniformatene lo spessore.
Quindi coprite il tutto con un secondo strato di ostia e lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo potete togliere il torrone dallo stampo e tagliarlo in pezzi della grandezza che preferite.