Il radicchio, ortaggio della famiglia della cicoria, è una prelibatezza che si accosta bene con molte ricette di cucina. Usato come salsa, può servire sia come condimento per un primo raffinato che come salsa da servire su dei leggeri crostini per un antipasto molto elegante. Vi illustro le ricette per preparare il primo e anche l’antipasto.
Salsa per la pasta
Ingredienti
- 1 cespo di radicchio rosso;
- 1 cipolla;
- 25 g di burro;
- 125 ml di panna da cucina.
Preparazione
Lavare il radicchio sotto l’acqua corrente e farlo scolare bene. Tagliatelo a scriscioline sottili. Pulire e tagliare la cipolla in pezzi molto piccoli.
In una padella mettere a soffriggere il burro con la cipolla per qualche minuto. Unire il radicchio e lasciare appassire coprendo la pentola con un coperchio. Non è necessario inserire altra acqua perchè, in cottura, l’ortaggio rilascerà acqua sufficiente alla sua cottura.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti e fino a quando si sarà ritirata tutta l’acqua presente nella padella.
Lasciare soffriggere qualche minuto, poi spegnere la fiamma. Unite la panna da cucina ed amalgamate bene. A questo punto potete cuocere la pasta e poi farla mantecare nella pentola con il radicchio per qualche minuto cospargendola con una manciata di parmigiano.
Salsa al radicchio per crostini
Ingredienti
- 2 cespi di radicchio;
- 1 cipolla piccola;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 50 ml di vino rosso;
- 8 noci.